Usage: Couteau
Synonymes: William’s Duchesse
Site de culture: Dinan, Bretagne, Haute-Normandie
Origine: Royaume-Uni
Fruit
Calibre: grosse Forme: Piriforme
Epiderme Couleur de fond: jaune verdâtre à jaune d’or en fin de maturité
Russeting: Beaucoup Disposition Russeting: Œil, Pédoncule, Corps
Qualité du fruit Qualité gustative: Goûteux Jus: Beaucoup Teneur en sucre: Sucrée
Floraison et fructification
Maturité: Octobre Conservation: Faible (2 à 4 semaines)
Œil, pédoncule, pépins Longueur pédoncule: long Épaisseur pédoncule: gros
Cuvette pédonculaire: Cuvette faible Base: Côtelée Cavité centrale: Oui
Chair du fruit
Couleur: blanche Texture: Fine
Caractères particuliers
Remarques: La poire est très grosse, irrégulière, bosselée. L’épiderme présente de nombreux points liégeux. L’œil est assez gros. Les sépales sont charnus, droits. La cuvette oculaire est moyenne. Elle est irrégulière, bosselée, un peu liégeuse. La cuvette pédonculaire est très liégeuse. La loge à pépins est fine.
La cavité centrale est faible. La poire est lourde. Les poires étaient mûres en fin septembre, début octobre en 2003. Elles sont mûres pour la mi-octobre normalement.
NB: Williams Duchesse est une variété anglaise décrite dans Le Verger Français de 1948″.
Sources : Les Mordus de la Pomme; Cahier Régional de l’UPF “Fruits de Haute-Normandie” (novembre 2011)