Inscription Newsletter

Inscrivez-vous pour être tenu au courant de l'actualité de l'association.

    William’s Duchesse

    • 9 décembre 2023
    150 150 Avalou Plabenneg

    Usage: Couteau

    Synonymes: William’s Duchesse

    Site de culture: Dinan, Bretagne, Haute-Normandie

    Origine: Royaume-Uni

    Fruit

    Calibre: grosse Forme: Piriforme

    Epiderme Couleur de fond: jaune verdâtre à jaune d’or en fin de maturité

    Russeting: Beaucoup Disposition Russeting: Œil, Pédoncule, Corps

    Qualité du fruit Qualité gustative: Goûteux Jus: Beaucoup Teneur en sucre: Sucrée

    Floraison et fructification

    Maturité: Octobre Conservation: Faible (2 à 4 semaines)

    Œil, pédoncule, pépins Longueur pédoncule: long Épaisseur pédoncule: gros

    Cuvette pédonculaire: Cuvette faible Base: Côtelée Cavité centrale: Oui

    Chair du fruit

    Couleur: blanche Texture: Fine

    Caractères particuliers

    Remarques: La poire est très grosse, irrégulière, bosselée. L’épiderme présente de nombreux points  liégeux. L’œil est assez gros. Les sépales sont charnus, droits. La cuvette oculaire est moyenne. Elle est irrégulière, bosselée, un peu liégeuse. La cuvette pédonculaire est très liégeuse. La loge à pépins est fine.

    La cavité centrale est faible. La poire est lourde. Les poires étaient mûres en fin septembre, début octobre en 2003. Elles sont mûres pour la mi-octobre normalement.

    NB: Williams Duchesse est une variété anglaise décrite dans Le Verger Français de 1948″.

    Sources : Les Mordus de la Pomme; Cahier Régional de l’UPF “Fruits de Haute-Normandie” (novembre 2011)