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    Taille en gobelet

    Taille de formation en gobelet

    Première année

    Suite au greffage un scion se forme, après un an, au cours de l’hiver suivant, rabattez le scion à 60 cm (pour basse tige) ou 120 cm (pour moyenne tige) de hauteur depuis le sol et à 0,5 cm au-dessus d’un bourgeon. Effectuez une coupe en biseau avec un sécateur désinfecté à l’alcool à brûler et bien affûté au dessus de trois yeux bien formés.

    Trois rameaux en naîtront qui seront les premières branches charpentières.

    Après le départ de la végétation on peut écarter les rameaux à mesure qu’ils se développent, à l’aide de tuteurs, de bambous ou de tendeurs, pour ébaucher la forme désirée. Incliner davantage les rameaux plus vigoureux pour freiner leur développement et équilibrer l’ensemble. Il faut supprimer les rameaux se développant en dessous de ces trois rameaux principaux qui de viendront les charpentières de l’arbre.

    Deuxième année

    Tailler les charpentières obtenues à environ la moitié de leur longueur toujours au dessus d’un œil orienté vers l’extérieur. Les  deux yeux supérieurs formeront les six branches charpentières.

    Troisième année

    Si l’on désire un gobelet à 12 branches il faut poursuivre la formation une année de plus en appliquant la même méthode. Rabattre de moitié les pousses de l’année des 6 branches qui vont servir de charpentières. Supprimer à leur base les rameaux vigoureux qui tendent à concurrencer les prolongements des charpentières. Les rameaux sous-jacents à pousse inclinée sont raccourcis légèrement en vue de former des sous-charpentières. Les rameaux verticaux poussant sur le dessus des charpentières sont supprimés.

    Ensuite il suffit de réaliser la taille de fructification en appliquant la méthode de taille trigemme

    Comment tailler