| Stade principal 0 | Développement des bourgeons |
| 00 (A) | Repos hivernal ou dormance : les bourgeons foliaires et les bourgeons des inflorescences (plus gros que les premiers) sont fermés et recouverts d’écailles brun foncé |
| 01 | Début du gonflement des bourgeons foliaires clairement visible, les écailles s’allongent et sont pourvues de taches claires |
| 03 | Fin du gonflement des bourgeons foliaires : les écailles sont claires et par endroits densément velues |
| 07 | Début de l’éclatement des bourgeons foliaires : l’extrémité des feuilles vertes est visible |
| 09 | Les extrémités des feuilles vertes dépassent les écailles et les bourgeons d’environ 5 mm |
| Stade principal 1 | Développement des feuilles |
| 10 | Les extrémités des feuilles vertes dépassent les écailles des bourgeons d’environ 10 mm, les premières feuilles se séparent (stade oreille de souris) |
| 11 | Les premières feuilles sont étalées, (d’autres sont toujours enroulées) |
| 15 | La plupart des feuilles sont étalées mais n’ont pas encore leur taille finale |
| 19 | Les premières feuilles ont atteint leur taille finale |
| Stade principal 3 | Développement des pousses |
| 31 | Début de la croissance des pousses, l’axe de la pousse devient visible |
| 32 | Les pousses ont atteint 20 % de leur taille finale |
| 33 | Les pousses ont atteint 30 % de leur taille finale |
| 3. | Et ainsi de suite… |
| 39 | Les pousses ont atteint 90 % de leur taille finale |
| Stade principal 5 | Apparition de l’inflorescence |
| 51 (B) | Gonflement des bourgeons des inflorescences : les écailles ont des taches claires et s’allongent |
| 52 | Fin du gonflement : les bourgeons sont de couleur claire, les écailles sont par endroits densément velues |
| 53 (C) | Éclatement des bourgeons : les extrémités des feuilles entourant les fleurs sont visibles |
| 54 (C3) | Stade oreille de souris : les extrémités des feuilles dépassent les écailles de 10 mm, les premières feuilles se séparent |
| 55 | Les premiers boutons floraux sont visibles (toujours fermés) |
| 56 (D) | Stade bouton vert : écartement des boutons floraux toujours fermés |
| 57 (E) | Stade bouton rose : les pétales s’allongent, les sépales s’ouvrent légèrement et les pétales sont visibles |
| 59 (E2) | La plupart des fleurs forment avec leurs pétales un ballon creux |
| Stade principal 6 | La floraison |
| 60 | Les premières fleurs sont ouvertes |
| 61 (F) | Début de la floraison : environ 10 % des fleurs sont ouvertes |
| 62 | Environ 20 % des fleurs sont ouvertes |
| 63 | Environ 30 % des fleurs sont ouvertes |
| 64 | Environ 40 % des fleurs sont ouvertes |
| 65 (F2) | Pleine floraison : au minimum 50 % des fleurs sont ouvertes, les premiers pétales tombent |
| 67 (G) | La floraison s’achève : la plupart des pétales sont tombés |
| 69 (H) | Fin de la floraison, tous les pétales sont tombés |
| Stade principal 7 | Développement des fruits |
| 71 (I) | Diamètre des fruits jusqu’à 10 mm, chute des fruits après floraison |
| 72 (J) | Diamètre des fruits jusqu’à 10 mm, chute des fruits après floraison |
| 73 | Seconde chute des fruits |
| 74 | Diamètre des fruits jusqu’à 40 mm, fruit dressé, stade T : la base du fruit et sa tige forment un T |
| 75 | Les fruits ont atteint environ 50 % de leur taille finale |
| 76 | Les fruits ont atteint environ 60 % de leur taille finale |
| 77 | Les fruits ont atteint environ 70 % de leur taille finale |
| 78 | Les fruits ont atteint environ 80 % de leur taille finale |
| 79 | Les fruits ont atteint environ 90 % de leur taille finale |
| Stade principal 8 | Maturation des fruits et graines |
| 81 | Début de la maturation des fruits : la couleur spécifique à la variété apparaît en plus claire |
| 85 | Maturation avancée : intensification de la coloration spécifique à la variété |
| 87 | Les fruits ont atteint la maturité demandée pour la récolte |
| 89 | Les fruits ont atteint la maturité demandée pour la consommation avec leurs goûts et consistance typiques |
| Stade principal 9 | Sénescence, début de la phase de repos ou dormance |
| 91 | Fin de la croissance des rameaux, le bourgeon terminal est développé, les feuilles sont toujours vertes |
| 92 | Début de la décoloration des feuilles |
| 93 | Début de la chute des feuilles |
| 95 | 50 % des feuilles sont décolorées ou tombées |
| 97 | Fin de la chute des feuilles |
| 99 | Produit après récolte |