Inscription Newsletter

Inscrivez-vous pour être tenu au courant de l'actualité de l'association.

    Stades Phénoliques

    Échelle BBCH des stades phénologiques pour les fruits à pépins(Pomme = Malus domestica Borkh., poire = Pyrus communis L.), Meier et al. , 1994

    Stade principal 0Développement des bourgeons
    00  (A)Repos hivernal ou dormance : les bourgeons foliaires et les bourgeons des inflorescences (plus gros que les premiers) sont fermés et recouverts d’écailles brun foncé
    01Début du gonflement des bourgeons foliaires clairement visible, les écailles s’allongent et sont pourvues de taches claires
    03Fin du gonflement des bourgeons foliaires : les écailles sont claires et par endroits densément velues
    07Début de l’éclatement des bourgeons foliaires : l’extrémité des feuilles vertes est visible
    09Les extrémités des feuilles vertes dépassent les écailles et les bourgeons d’environ 5 mm
    Stade principal 1Développement des feuilles
    10Les extrémités des feuilles  vertes dépassent les écailles des bourgeons d’environ 10 mm, les premières feuilles se séparent (stade oreille de souris)
    11Les premières feuilles sont étalées, (d’autres sont toujours enroulées)
    15La plupart des feuilles sont étalées mais n’ont pas encore leur taille finale
    19Les premières feuilles ont atteint leur taille finale
    Stade principal 3Développement des pousses
    31Début de la croissance des pousses, l’axe de la pousse devient visible
    32Les pousses ont atteint 20 % de leur taille finale
    33Les pousses ont atteint 30 % de leur taille finale
    3.Et ainsi de suite…
    39Les pousses ont atteint 90 % de leur taille finale
    Stade principal 5Apparition de l’inflorescence
    51 (B)Gonflement des bourgeons des inflorescences : les écailles ont des taches claires et s’allongent
    52Fin du gonflement : les bourgeons sont de couleur claire, les écailles sont par endroits densément velues
    53 (C)Éclatement des bourgeons : les extrémités des feuilles entourant les fleurs sont visibles
    54 (C3)Stade oreille de souris : les extrémités des feuilles dépassent les écailles de 10 mm, les premières feuilles se séparent
    55Les premiers boutons floraux  sont visibles (toujours fermés)
    56 (D)Stade bouton vert : écartement des boutons floraux toujours fermés
    57 (E)Stade bouton rose : les pétales s’allongent, les sépales s’ouvrent légèrement et les pétales sont visibles
    59 (E2)La plupart des fleurs forment avec leurs pétales un ballon creux
    Stade principal 6La floraison
    60Les premières fleurs sont ouvertes
    61 (F)Début de la floraison : environ 10 % des fleurs sont ouvertes
    62Environ 20 % des fleurs sont ouvertes
    63Environ 30 % des fleurs sont ouvertes
    64Environ 40 % des fleurs sont ouvertes
    65 (F2)Pleine floraison : au minimum 50 % des fleurs sont ouvertes, les premiers pétales tombent
    67 (G)La floraison s’achève : la plupart des pétales sont tombés
    69 (H)Fin de la floraison, tous les pétales sont tombés
    Stade principal 7Développement des fruits
    71 (I)Diamètre des fruits jusqu’à 10 mm, chute des fruits après floraison
    72 (J)Diamètre des fruits jusqu’à 10 mm, chute des fruits après floraison
    73Seconde chute des fruits
    74Diamètre des fruits jusqu’à 40 mm, fruit dressé, stade T : la base du fruit et sa tige forment un T
    75Les fruits ont atteint environ 50 % de leur taille finale
    76Les fruits ont atteint environ 60 % de leur taille finale
    77Les fruits ont atteint environ 70 % de leur taille finale
    78Les fruits ont atteint environ 80 % de leur taille finale
    79Les fruits ont atteint environ 90 % de leur taille finale
    Stade principal 8Maturation des fruits et graines
    81Début de la maturation des fruits : la couleur spécifique à la variété apparaît en plus claire
    85Maturation avancée : intensification de la coloration spécifique à la variété
    87Les fruits ont atteint la maturité demandée pour la récolte
    89Les fruits ont atteint la maturité demandée pour la consommation avec leurs goûts et consistance typiques
    Stade principal 9Sénescence, début de la phase de repos ou dormance
    91Fin de la croissance des rameaux, le bourgeon terminal est développé, les feuilles sont toujours vertes
    92Début de la décoloration des feuilles
    93Début de la chute des feuilles
    9550 % des feuilles sont décolorées ou tombées
    97Fin de la chute des feuilles
    99Produit après récolte