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    La moniliose

    Description

    La moniliose ou pourriture des fruits est un champignon ravageur des arbres fruitiers qui peut avoir de graves effets sur la récolte. Il attaque les fruits qui finissent par pourrir. On parle également de pourriture des fruits. Le seul moyen de venir à bout de cette maladie est de s’y prendre dès la chute des fruits et des feuilles et de recommencer au printemps suivant.

    Comme la plupart des maladies cryptogamiques, la présence d’une certaine humidité favorise son apparition. La moniliose apparait en général au printemps. La plupart des fruitiers peuvent être touchés.

    Symptôme de pourriture des fruits

    Une tache brun clair apparait d’abord sur le fruit qui ensuite se ramollit, s’agrandit et finit par contaminer l’ensemble du fruit pour ensuite se flétrir et enfin pourrir.

    Les fruits prennent ensuite une teinte grisâtre et un aspect granuleux et restent accrochés sur l’arbre durant tout l’hiver si on les ne retire pas. Il est donc important de s’en débarrasser et de les détruire.

    Moyens de lutte contre la moniliose

    La lutte contre la pourriture des fruits à lieu plusieurs fois dans l’année et elle commence dès la chute des fruits et des feuilles.

    Attention ! La propagation se fait aussi par l’air et le champignon peut donc hiverner sur les branches sur les feuilles ou les fruits restés sur les arbres.

    Effectuez une pulvérisation à la bouillie bordelaise à l’automne et en hiver en renouvelant l’opération 2 à 3 fois à 15 jours d’intervalle.

    Au printemps, il existe également des traitements à base de fenbucazonale, souvent vendus sous l’appellation “maladies des fruitiers”. On l’applique dès le début de la floraison afin d’éviter tout risque de développement de la moniliose.

    Au printemps toujours, après l’apparition des premiers fruits sur l’arbre, éclaircissez afin d’éviter une fructification trop abondante.

    Les fruits ne doivent pas se toucher car cela favorise la propagation du champignon.

    De manière préventive : dès l’automne, ramassez feuilles et fruits et brûlez-les ou jetez-les dans un endroit isolé. Lors de la taille supprimer les branches qui se croisent et éclaircissez les charpentières, le passage d’air permettra de mieux sécher les feuilles et les fruits pour limiter la propagation de la maladie.

    De manière curative : dès l’apparition de la maladie, supprimez tous les fruits malades.

    Surtout, évitez toute blessure sur l’arbre. Si vous constatez qu’il est blessé, soignez-le immédiatement l’aide d’un badigeon mélange bouillie bordelaise huile.