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    Le chancre

    Description

    Touchant la plupart des végétaux d’ornement comme le cyprès, le saule ou les arbres fruitiers comme le pommier, le pécher, l’abricotier ou le cerisier, le chancre est une maladie cryptogamique qui s’attaque aux branches et même au tronc de l’arbre. Chez le pommier et le poirier, le chancre européen (chancre nectrien) est causé par le champignon Neonectria ditissima (syn. : Nectria galligena).

    Les spores du champignon sont entrainées par le vent et s’installent partout ou l’écorce offre un point d’entrée : plaies de taille, cicatrices foliaires, fissures de l’écorce… Un arbre malade peut donc très facilement contaminer les arbres voisins.

    Très vite, on observe un aspect décharné des branches. Elles se dessèchent, meurent et laissent souvent s’écouler de la gomme notamment sur les arbres à noyaux.

    Conditions favorables à l’apparition du chancre

    L’automne et les printemps pluvieux ont tendance à favoriser la germination des spores qui sont retenues entre les écailles des bourgeons, dans les fissures de l’écorce et les chancres eux-mêmes qui s’auto-entretiennent.

    Toutes les plaies qui découlent de la taille (effectuée notamment en période humide), de la chute des feuilles, de la chute des écailles des bourgeons lors du débourrement, de la grêle, du gel sont une porte d’entrée pour les spores.

    Le stress dû à la sécheresse, à une mauvaise alimentation au niveau des racines (actives à l’aplomb de la couronne), au tassement du sol, contribue à l’affaiblissement de l’arbre qui a du mal à se défendre.

    Ce champignon aime particulièrement l’humidité. Il aura donc tendance à se propager lorsque le temps est particulièrement chaud et que l’humidité liée à la pluie est encore présente. A la moindre blessure de l’arbre, rebouchez-la avec un mastic cicatrisant, ou passer un badigeon mélange de bouillie bordelaise et d’huile, sinon c’est un facteur qui favorisera l’apparition du chancre.

    Lutte contre le chancre

    De manière préventive : La pulvérisation de bouillie bordelaise permet de limiter efficacement les risques. Cette opération s’effectue à partir de novembre, elle est à renouveler 3 fois tous les 15 jours. Au printemps, il faut effectuer 1 à 2 pulvérisations dès le mois de mars à intervalles de 15 jours.
    La prévention restant le meilleur des traitements, surveillez de près vos arbres, notamment les arbres fruitiers, et traitez à la bouillie bordelaise avant la chute des feuilles pour enrayer le développement des chancres bactériens.

    Le chaulage des troncs au blanc horticole pendant l’hiver peut limiter l’apparition du chancre.

    Lors de la taille utilisez des outils propres et désinfectés, la désinfection est à réaliser à chaque fois que l’on passe d’un arbre à l’autre.

    De manière curative : Supprimez les branches dès qu’elles sont infectées et brûlez-les.

    Si le tronc est touché, supprimez le maximum de la partie malade à l’aide d’une serpette désinfectée jusqu’à arriver à la partie saine et recouvrez avec un badigeon à base de bouillie bordelaise et d’huile.

    Cette opération peut-être faite à tout moment de l’année.

    Lorsque la plaie commence à guérir il se forme un bourrelet de cicatrisation autour de la zone en voie de guérison qui peut mettre plusieurs années à se boucher si la plaie est assez importante.

    C’est pour cela qu’il est important de surveiller régulièrement ses fruitiers et de réagir rapidement avant que les attaques ne soient trop importantes.