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    Taille trigemme

    Taille trigemme : une taille de fructification

    Identifier pour mieux tailler

    La taille des arbres fruitiers ne s’improvise pas. Avant de se précipiter sur le sécateur, il peut être sage de s’assurer qu’on s’apprête à couper au bon endroit. Les arbres fruitiers portent des organes végétatifs qui produisent des feuilles et du bois et des organes fructifères qui donneront naissance aux fleurs, puis aux fruits. Il s’agit de bien différencier les deux types de rameaux ou de bourgeons. Le but de la taille est de limiter l’importance des organes végétatifs et de favoriser les organes fructifères. 

    Les organes végétatifs (organes stériles)

    Brindille : Chez tous les fruitiers, rameau court
    portant uniquement des bourgeons végétatifs
    Dard : Chez les fruitiers à pépins, rameau très court portant un
    bourgeon pointu végétatif, mais capable d’évoluer l’année suivante
    en bourgeon à fleur. Ne pas tailler. 
    Gourmand : Chez tous les fruitiers, long rameau
    vertical, très vigoureux, signe d’un déséquilibre
    entre croissance et fructification. A supprimer.
    Yeux à bois : Chez tous les fruitiers, ce sont les bourgeons végétatifs.
    Petits et fins, ils ressemblent à des écailles. Ils sont présents sur toute
    la longueur des rameaux à bois et à leur extrémité. Après la taille,
    ils peuvent évoluer en toutes sortes de rameaux : dard, brindille,
    rameau à bois, certains restent dormants
    Rameau à bois : Rameau ne portant que des yeux à bois.
    Après la taille, il deviendra une coursonne chez les fruitiers à pépins. 

    Reconnaître les rameaux à conserver

    Vous avez identifié les organes végétatifs et vous vous apprêtez à limiter leur vigueur en les taillant, voire même parfois en les supprimant. Cette opération a pour but avant tout de concentrer l’énergie de l’arbre vers la production d’organes fructifères. Apprenez à reconnaître ces organes fertiles pour ne pas les supprimer lors de la taille. 

    Organes fructifères (organes fertiles)

    Bourse : Chez les fruitiers à pépins, renflement et cicatrice laissés
    sur le rameau par le ou les fruits portés l’année précédente. Le rameau
    portant une bourse reste fructifère pendant plusieurs années.
    Ne surtout pas tailler
    Bouton à fleurs : Bourgeon fructifère, qui porte les fleurs. Il est plus
    gonflé et rond que l’œil à bois, il renferme plusieurs fleurs qui n’attendent que le printemps pour s’épanouir.
    Brindille couronnée : Chez les fruitiers à pépins, rameau court
    portant un bourgeon à fleurs à son extrémité.
    Coursonne : Nom du rameau fructifère chez les fruitiers à pépins.
    C’est l’organe productif par excellence. Les différentes tailles sur les
    fruitiers à pépins ont pour objectifs d’obtenir ce type de rameau.
    La coursonne évolue pendant plusieurs années et peut porter à la fois
    dards, bourses, brindilles et lambourdes. Ne surtout pas tailler,
    sauf les vieilles coursonnes devenant moins productives
    Dard couronné : Chez les fruitiers à pépins, dard ayant évolué en
    rameau fertile. Il porte désormais un bourgeon à fleurs. Ne pas tailler
    Lambourde : Très proche du dard couronné, la lambourde s’en distingue car elle porte directement un bourgeon à fleurs à l’extrémité de son petit
    rameau. Ne pas tailler

    Taille trigemme

    La taille trigemme consiste, comme son nom l’indique, à tailler toujours à 3 “yeux”, qu’il s’agisse d’œil ou de dard (appellation spécialisée des bourgeons, qui donneront rameau ou fleur).

    Les 3 yeux sont soumis à différents flux de sève lors du départ en végétation.

    L’œil à la base positionné plus horizontalement est le moins alimenté en sève il restera latent ou au mieux donnera un dard (organe qui devient un bouton floral quand l’arrivée de sève le permet sinon il sera latent)
    L’œil du milieu qui reçoit moyennement la sève sera soit un dard dans une évolution normale, soit latent dans une évolution réduite, ou encore une brindille dans le cas d’une évolution excessive.
    L’œil à l’extrémité, qui sera le plus alimenté en sève donnera un rameau à bois qui à son tour sera taillé l’année suivante en comptant toujours 3 yeux de la charpente à la brindille en incluant les yeux de la coursonne.

    Cas où tout se passe correctement vers la fructification

    La 1ère année tailler le rameau au-dessus du troisième œil

    La 2ème année tailler le nouveau rameau à 1 œil

    La 3ème année couper au ras des boutons à fleur

    Pour les autres cas consulter le schéma ci-dessous

    Pas de règle absolue

    La taille trigemme a pour mérite d’être simple à comprendre et à appliquer. Mais chaque arbre a ses particularités, et il faut savoir s’adapter. Tailler plus “court” sur un arbre peu vigoureux, ou plus “long” sur un arbre vigoureux.

    La taille a pour but d’inciter l’arbre à produire des fruits. Si vous commettez quelques erreurs, au pire vous perdrez quelques fruits. Mais quelle satisfaction, année après année, de voir que le coup de sécateur devient plus précis, et que l’arbre vous gratifie par des récoltes régulières et abondantes !

    N’hésitez-pas : c’est en taillant qu’on apprend à tailler.