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    Le Pourridié

     Qu’est-ce que le pourridié ou armillaire ?

    Le pourridié, ou armillaire, est une maladie cryptogamique. Présent dans le sol, ce champignon se développe au contact du bois mort. Ce sont d’abord des filaments blancs microscopiques, appelés mycélium, qui se développent dans le sol pour former par la suite des filaments (des rhizomorphes) capables de s’enrouler autour des racines d’un arbre à proximité et de les faire pourrir (d’où le nom « pourridié »).
    Petit à petit, c’est tout le système racinaire qui est touché, jusqu’à la base du tronc, le champignon s’insérant entre l’écorce et le bois, entraînant à terme la mort de l’arbre. Le pourridié est un champignon destructeur d’arbres. Aucun remède n’est connu pour soigner les arbres atteints de cette maladie cryptogamique. Appelé aussi champignon armillaire par sa couleur miel-ocre, le pourridié se développe à la base de l’arbre et attaque directement les racines.

    Quels sont les symptômes du pourridié ?

    Durant les mois les plus chauds, lorsque le feuillage des arbustes et des arbres à fruits est en pleine végétation, l’arbre se transforme petit à petit. Il se dessèche, les feuilles jaunissent et il se flétrit.  L’écorce se détache facilement et une odeur de champignon en émane. Durant l’automne, des champignons de couleur brune ou miel commencent à pousser en forme de bouquet tout autour de la racine de l’arbre comme une couronne. Les champignons s’attaquent alors aux racines de l’arbre sur lequel ils sont accrochés. Le pourridié va alors les détériorer jusqu’à les tuer. La sève ne monte plus dans l’arbre et ce dernier se dirige vers une mort certaine.

    Pourridié, armillaire : les signes

    • Une croissance ralentie : l’arbre ou l’arbuste n’a plus assez de force pour lutter contre la maladie et poursuivre sa croissance. Les feuilles flétrissent, jaunissent, les rameaux dépérissent, des branches meurent.
    • Présence du champignon sous l’écorce : si vous tentez de décoller l’écorce du tronc au niveau du collet, vous apercevrez un feutrage blanc sous l’écorce accompagné d’une odeur de champignon.
    • Sur les racines, des filaments : plus difficilement, on peut repérer sur les racines de l’arbre en surface les filaments (les rhizomorphes). On observe alors un phénomène de décomposition des racines.
    • Des bouquets de champignons : on distingue enfin à l’automne, et c’est un signe qui ne trompe pas mais il est souvent trop tard, une colonie de champignons (les armillaires) au pied des arbres atteints et sur le tronc. Ce sont principalement des champignons de 15 à 20cm de long, à lames, plats et de couleur miel (Armillaria mellea) ou un chapeau plus foncé et moins plat (Armillaria obscura, syn. Armillaria ostoyae). Ces champignons poursuivront leur propagation à l’aide des spores.

    Les végétaux les plus touchés sont en général :

    • Les arbres fruitiers comme le pommier, le poirier, le pêcher, le cerisier ou l’olivier
    • Les arbustes comme le buis, le lilas ou le rosier
    • Les arbres d’ornement comme le chêne, le bouleau, l’érable ou le peuplier
    • Les vivaces comme la lavande ou le jasmin

    Végétaux affaiblis

    Les arbres et arbustes vulnérables sont plus à même d’être attaqués par ce champignon. Les autres végétaux en parfaite santé sont capables de lutter. Le champignon se contente alors de se nourrir des débris de bois morts.

    Végétaux cultivés dans un sol humide et riche

    Le pourridié se développera plus facilement dans un milieu humide et trop riche en matière organique.

    Y a-t-il un traitement contre le pourridié ?

    Malheureusement, il n’y a pas vraiment de traitement contre le pourridié. Et sans traitement, l’arrachage de l’arbre deviendra votre seule solution. Il faudra aussi réaliser un dessouchage avec une élimination complète des racines encore enfouies sous la terre. De plus, un renouvellement de la terre peut être nécessaire pour détruire le champignon totalement.

    Après avoir été nettoyé de toute trace de l’arbre précédemment contaminé et avoir reçu quelques rayons de soleil directement sur sa terre, le sol s’assainit. Les conditions ne sont alors plus propices au développement du champignon.

    En prévention contre le pourridié ou l’armillaire

    Prévention contre le pourridié

    Les arbres ou arbustes en bonne santé sont plus forts et donc plus à même de se défendre face à ce genre de contamination. Du coup, soignez et prenez soin de vos végétaux. Il faut également éviter de faire pousser les arbres dans un lieu trop humide, car c’est dans ce genre d’environnement que la prolifération des champignons est la plus courante. Attention à ne pas blesser la base des arbres, car c’est par des entailles que le champignon peut commencer à les contaminer. La seule prévention contre le pourridié est un peu radicale, car elle consiste à ne pas replanter d’arbre ou d’arbuste là où un ancien arbre contaminé a été arraché.

    Nourrissez bien vos plantes

    Un arbre ou arbuste bien nourri est la meilleure garantie pour lutter contre les maladies. Pensez chaque année aux amendements organiques (sans excès toutefois) ou au compost bien décomposé. Le champignon s’attaque en priorité aux végétaux affaiblis par la sécheresse ou les attaques d’insectes, et cultivés en sol pauvre.

    Ne blessez pas vos arbres !

    Enfin, derniers conseils, faites attention pendant les travaux au jardin de ne pas blesser les arbres ou leurs racines : les plaies sont des portes ouvertes aux champignons ; appliquez un cicatrisant.

    Que faire en cas de pourridié ?

    Eliminer les parties atteintes

    Il n’existe aucun traitement réellement efficace contre cette maladie. La meilleure solution est encore de s’attaquer à la source et d’éliminer le bois atteint par ce champignon (y compris les racines).

    Brûlez les parties atteintes

    Si la taille de l’arbre le permet, arrachez et brûlez les arbres atteints, y compris le système racinaire. N’oubliez pas non plus de supprimer la souche (de manière mécanique de préférence) car c’est un foyer idéal pour ce champignon.

    Enlevez la terre malade

    Le champignon se propage très facilement dans le sol. Il est donc nécessaire d’enlever la terre atteinte sur une profondeur de 50 cm. Et laissez ainsi le trou à l’air libre pendant un an (les champignons n’aiment pas l’air et la lumière).
    Evitez de replanter des arbres et arbustes à cet endroit. Installez des annuelles à la place pendant 4 ans.