Inscription Newsletter

Inscrivez-vous pour être tenu au courant de l'actualité de l'association.

    La Tavelure

    Description

    La tavelure est une maladie cryptogamique redoutée dans les vergers, elle est reconnaissable aux taches brunes qu’elle provoque sur les fruits.

    C’est surtout sur les poiriers et pommiers que la tavelure est connue pour faire des ravages. Les fruits des arbres infectés présentent des taches brunes qui, si elles grossissent, entrainent leur pourrissement.
    La contamination se fait par les spores d’un champignon (Venturia inaequalis) présent sur les feuilles mortes. Ce sont d’abord les feuilles de l’arbre qui se couvrent de taches duveteuses lors de l’infection primaire.
    Les choses peuvent en rester là, mais si l’été est pluvieux, les spores propagées par les taches sur les feuilles vont germer sur les fleurs et les fruits de l’arbre. On parle alors d’infection secondaire.

    Comme toutes les maladies cryptogamiques, l’humidité est le facteur d’apparition le plus important.

    Associée à une certaine chaleur, le risque est encore plus important pour voir apparaitre la tavelure sur vos arbres fruitiers. C’est donc souvent à la fin du printemps qu’apparait ce champignon qui va se développer durant toute la phase de croissance des fruits. Mais on trouve la tavelure également à l’automne lorsque l’humidité est fort présente, surtout avec le rallongement des nuits.

    Les arbres blessés sont aussi beaucoup plus sensibles aux attaques de champignons

    Moyens de lutte contre la tavelure

    En cas de contamination, il vous sera difficile de sauver la récolte en cours mais certains gestes vous permettront d’éviter une nouvelle infection au printemps suivant.

    A I ‘automne, il est indispensable de ramasser et de brûler toutes les feuilles.

    Tondez également après la chute des feuilles afin d’accélérer leur décomposition. Ramassez les fruits tombés au sol au fur et à mesure. Apportez du compost au pied des arbres à I ‘automne

    Pulvérisez un fongicide a base de bouillie bordelaise à l’automne puis au début du printemps au moment du débourrement.

    Au printemps, on renouvelle le traitement 2 à 3 fois selon les précipitations. Il faut en effet traiter de nouveau après une période pluvieuse. En cas de pluies fréquentes, un traitement au soufre, avant et après la floraison, vous assurera l’éradication des spores.

    Il n’existe pas de traitement réellement curatif.

    Attention car le champignon hiverne sur les feuilles qui tombent des arbres lorsqu’ils sont infectés.

    Au printemps, les ascospores qui constituent ce champignon sont éjectées dans l’air durant les journées humides et atteignent les arbres grâce au vent. II est donc impératif à l’automne de ramasser et de brûler toutes les feuilles contaminées de vos pommiers, poiriers ou pruniers.

    Lors de la taille il est important d’aérer l’arbre cela permet un dessèchement plus rapide des feuilles après les précipitations et d’éviter le développement des champignons.

    Variétés peu sensible à la tavelure

    La tavelure est particulièrement à craindre dans les régions au printemps et à l’été pluvieux. Dans ces zones, mieux vaut opter pour des variétés anciennes qui y sont peu sensibles : pommes “Belle de Boskoop”, “Reinette du Mans” ou “Reinettes de Flandres” ; poires ” Conférence” ou “Williams”.

    Certaines variétés nouvelles  comme ” Ariane” pour les pommes ont été conçues pour y résister.

    A l’inverse, les variétés comme la “Golden” ou la “Cox Orange” pour les pommes, la “Beurre Hardy” ou la “Beurre Giffard” pour les poires, ainsi que leurs hybrides, sont particulièrement sensibles à la tavelure.