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    Chaulage

    Très usité par nos anciens, le chaulage des arbres se perd peu à peu. Il constitue pourtant une alternative intéressante aux produits chimiques phytosanitaires si nuisibles pour notre environnement et notre santé. Tentons de mieux connaître cette technique…

    Qu’est ce que le chaulage ?

    Le chaulage est un traitement préventif effectué en fin d’hiver qui consiste à badigeonner le tronc des arbres avec du “lait de chaux”. Ce lait de chaux, que l’on trouve dans le commerce sous l’appellation de “blanc arboricole” ou chaux vive agricole” est une préparation naturelle issue de la décomposition thermique du calcaire. On la trouve sous forme de poudre que l’on mélangera à de l’eau ou en seaux plastiques déjà prêts à l’emploi.

    Utilité du chaulage

    Le chaulage des arbres permet de détruire les champignons et les larves des parasites nichant sous l’écorce des arbres. Invisibles en hiver, tout ce petit monde attend les beaux jours pour se développer. De microscopiques champignons provoquent de redoutables maladies cryptogamiques comme la cloque (très présente sur les pêchers), la moniliose (pommiers, poiriers) ou encore la tavelure. Mieux vaut donc prévenir que guérir !

    Préparation et mise en œuvre du badigeon

    Avant toute chose, il faut nettoyer la surface avant le badigeon. Pour cela, brossez le tronc de l’arbre afin de le débarrasser des éventuelles mousses le colonisant. Détachez les écorces endommagées et supprimez les fruits restants car les maladies cryptogamiques peuvent aussi s’y nicher. Combler les cicatrices profondes avec du mastic cicatrisant et laisser sécher. La chaux est un produit très corrosif : habillez-vous en conséquence et portez des gants et des lunettes de protection. Si le produit est en poudre, suivez scrupuleusement le mode d’emploi pour le dosage et versez la quantité de poudre préconisée dans un seau métallique rempli de la quantité d’eau nécessaire. Gardez à portée de main un couvercle car la réaction ne se fera pas attendre : gros bouillonnement en perspective ! Laissez reposer quelques heures puis rajoutez un peu d’eau jusqu’à ce que le mélange soit parfaitement homogène et facile à appliquer.

    Vous pouvez trouvez du blanc horticole déjà prêt en jardinerie si vous ne voulez pas prendre de risques pour préparer le produit.

    Des troncs blancs: Opérez par temps sec et sans vent

    Consultez la météo et choisissez un jour sec, non venteux et si possible suivi de quelques jours sans pluie pour permettre au produit de se fixer correctement au tronc sans être immédiatement lessivé. La préparation se passe au pinceau large ou à la brosse en partant du bas vers le haut, de la base du tronc jusqu’au départ des premières branches. Le tronc doit être complètement blanc. Une couche suffit généralement, mais si l’écorce est très irrégulière une seconde couche sera alors nécessaire ; n’attendez pas que la première sèche pour en appliquer une seconde !

    L’opération devra être renouvelée chaque année, ou au pire, tous les deux ans.