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    Récolte et conservation des pommes

    Quand récolter les pommes ?

    La date de récolte dépend de la région où sont plantés les arbres. Les pommes n’arrivent pas toutes à maturité à la même époque, loin de là : à partir de fin juillet, les variétés les plus précoces se récoltent mais cela peut s’étendre jusqu’à fin octobre, avant les gelées, dernier délai pour les variétés les plus tardives. Dès que des pommes commencent à tomber au pied de l’arbre, cela signifie que la récolte peut commencer (attention ne pas tenir compte des pommes véreuses). Profitez d’une journée ensoleillée, surtout sans pluie, et cueillez les pommes en faisant légèrement tourner le fruit dont le pédoncule (la queue) doit se détacher facilement de la branche. Les teintes rouges ou jaunes du fruit sont des indices de maturité (selon les variétés), la chair doit être blanche à tendance jaune et les pépins d’un marron uniforme. Pour les pommes destinées à la  conservation, vous pouvez récolter avant maturité dans la mesure où celle-ci continuera pendant la phase de conservation.

    Comment effectuer la cueillette des pommes ?

    La cueillette des pommes s’effectue par temps sec, et il est nécessaire d’être effectuée délicatement car un fruit blessé pourrira et peut contaminer les autres fruits. Prenez le  fruit à pleine main et détachez-le par un mouvement rotatif léger, puis déposez délicatement la pomme dans un panier. Ne forcez pas car vous risqueriez de faire tomber d’autres fruits et de les abîmer. Séparez les fruits qui seront tombés car ils ne pourront être conservés et devront donc être consommés ou transformés rapidement. Déposez ensuite les fruits à l’ombre et stockez-les rapidement si vous voulez les conserver longtemps.

    Comment bien stocker les pommes ?

    Les pommes d’été se consomment de préférence fraîches ou cuisinées. Pour la conservation on privilégiera les variétés tardives. Attendre le plus longtemps possible pour les récolter (à bonne maturité). Ne pas utiliser les fruits tombés au sol pour la conservation. Placer les pommes bien espacées sur des clayettes ou dans des cageots en bois posés sur des étagères à claire-voie, dans un local obscur, ventilé, à une température ambiante fraîche mais hors gel comprise entre 5 et 10°C.

    Comment conserver les pommes ?

    La pomme est un fruit climactérique : si vous la cueillez avant qu’elle soit pleinement mûre, elle finira son mûrissement malgré tout après cueillette. Toutefois, les pommes les plus précoces ne se conservent généralement pas plus d’un mois, parfois moins. Les pommes de mi-saison, récoltées en septembre se conservent normalement jusqu’en novembre. Celles qui sont récoltées à partir d’octobre sont les pommes d’hiver, elles se gardent plusieurs mois et peuvent même, pour certaines, faire le lien avec les précoces de la saison suivante.

    Si possible, les pommes ne doivent pas se toucher lorsqu’elles sont entreposées, mais il est évident que cela ne peut se concevoir que si la quantité de pommes est faible. Sinon, disposez les sur des cagettes, dans un endroit frais, aéré, mais pas trop sec afin d’éviter qu’elles ne se déshydratent trop. La température du local doit se situer entre 1 et 7 degrés et l’humidité autour de 60% avec une bonne ventilation. La lumière est à éviter car elle active la maturité. Un grillage à fines mailles peut être utile, contre les rongeurs, et permet d’obtenir une parfaite circulation de l’air entre les fruits et l’extérieur du local. En effet, les fruits dégagent un gaz l’éthylène qui active leur maturité.        

    Dans tous les cas, une inspection régulière est nécessaire pour retirer les pommes qui se seraient abîmées afin qu’elles ne contaminent pas les autres.

    Les pommes se conservent la tête en bas en bas, œil vers le haut à l’inverse des poires qui se conservent la queue vers le haut. Il est possible de les emballer dans du papier de journal afin d’augmenter encore un peu la durée de conservation.