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    Principes généraux

    Fiche technique de taille

    1 – Pourquoi tailler:

    Pour former un arbre à partir du scion

         Basse tige, moyenne tige, haute tige, arbre de plein vent

    Pour soigner son arbre

          Eliminer les branches mortes, les branches chancrées

    Pour aérer l’arbre

    Eliminer les branches qui se croisent pour éviter les blessures et chancre, les branches qui vont vers l’intérieur de l’arbre, les gourmands. Favoriser l’entrée de la lumière pour avoir de meilleurs fruits et favoriser le passage de l’air pour éviter les maladies des champignons (chancre, tavelure etc.)

    Pour améliorer la fructification

    Adopter la taille trigemme pour favoriser l’apparition des bourgeons à fleurs et donc des fruits

    Pour conserver une vigueur végétative suffisante, taille courte sur arbre peu vigoureux et taille plus longue sur arbre vigoureux

    2 – Matériel nécessaire à la taille:

    Sécateur pour sectionner les rameaux, serpette ou couteau pour soigner et curer les chancres, scie à main pour éliminer les branches indésirables, escabeau, alcool pour désinfection des outils, mastic désinfectant et cicatrisant ou bouillie bordelaise + huile végétale pour soigner les plaies de coupes.

    Qualités d’un sécateur :

             –  Propre, très bien affuté et bien réglé 

             –  bien désinfecté

             –  la partie fixe (crochet) doit s’appuyer sur la partie du végétal à éliminer (écrasement)

    3 – Epoque de la taille d’hiver:

       – après la chute des feuilles 

       – en dehors des périodes de gel

       – lorsque les bougeons à fleurs sont bien reconnaissables

      – au moment de la sève montante : les micro-organismes sont repoussés vers l’extérieur et la cicatrisation est plus rapide

       – généralement à partir de fin février jusqu’à début floraison : début avril

    4 – Epoque de la taille d’été ou taille “en vert”

    Elle se pratique de juillet à début septembre et consiste à raccourcir les rameaux de l’année.

    La sève ayant tendance à monter, les yeux de la base du rameau sont moins alimentés. En réduisant leur longueur, la taille permet de faire évoluer  les yeux à bois ou les dards du bas vers des boutons à fleurs. Compter 3 beaux bourgeons à la base du rameau puis 5 feuilles et tailler.

    Avantages: Gain de temps sur la formation des bourgeons à fleurs; augmentation de l’alimentation  des fruits en sève et en lumière; aération de l’arbre et donc diminution des maladies cryptogamiques

    Inconvénients: Si la taille d’été est très complète il n’y a plus de greffons pour assurer la multiplication de la variété.

    Cette taille est nécessaire pour les formes palissées.

    5 – Principes généraux de taille d’hiver

       – Supprimer les branches qui se croisent, les branches mortes ou chancrées

       – Supprimer les gourmands rameaux verticaux

       – Dégager le centre de l’arbre pour favoriser l’entrée de la lumière

       – Tailler l’extrémité des charpentières au dessus d’un œil dirigé vers l’extérieur en gardant la longueur d’un sécateur  pour continuer la croissance de cette charpentière.

       – Pratiquer la taille trigemme (à trois yeux) pour favoriser la fructification

       – Soigner les plaies de taille et les chancres sur les charpentières (huile + bouillie bordelaise).

    6 – Opérations minimales tous les ans :

         Nettoyage: Supprimer les branches mortes, celles qui s’entrecroisent, les fruits momifiés

         Taille des gourmands: végétation stérile

         Eclaircissage: supprimer les branches poussant vers l’intérieur

         Tour de l’arbre : réduire la longueur des branches principales

         Rabattre les coursonnes: formation des fruits près de la branche principale (plus les fruits  sont proche de la  charpentière mieux ils sont alimenter en sève)

         Tailler systématiquement au-dessus d’un bourgeon tourné vers l’extérieur

    Réduire la longueur des charpentières si nécessaire tout en gardant la longueur d’un sécateur pour  poursuivre leur l’allongement.

    Lorsque vous avez terminé la coupe, ne laissez pas les rameaux coupés sur place. Ils portent bien souvent des formes hivernantes de maladies ou d’insectes parasites qui réapparaîtront la saison suivante. Si vous en avez la possibilité, brûlez-les.

    Précautions à prendre toute l’année:

    • Elimination des branches chancrées
    • Traitements à la bouillie bordelaise en pulvérisation après la chute des feuilles et après la taille
    • Eviter le gazon au pied de l’arbre, utiliser un paillage (BRF, Herbe de tonte)
    • En sortie hiver – début du printemps : apport de matière organique au pied de l’arbre : fumier ou compost (favorise les vers de terre)
    • En été surveiller l’humidité du sol surtout pour les sujets jeunes, arroser les 2 premières années.
    • Eviter l’excès d’azote qui favorise le chancre chancre

    Nota: Il est important de pratiquer pour acquérir les techniques de taille

    Il est normal que vous hésitiez sur vos premières tailles et que vous fassiez même des erreurs. Toute erreur peut être rattrapée lors des hivers suivants. Le dicton “c’est en forgeant qu’on devient forgeron” s’applique aussi à la taille des fruitiers !