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    Les organes des arbres fruitiers

      Avant de tailler il est nécessaire de connaitre les différents organes :

    L’œil à bois : C’est un élément de la production de bois de l’arbre fruitier, le bourgeon est de forme de triangle très serré contre la branche. Il prend un aspect bien brillant, voire même duveteux. Une pousse peut naître de cet œil, certains restent dormants.

    La brindille est un rameau fin de 10 à 25 cm de longueur qui se termine par un œil à bois en forme de pinceau très fin.

    Le gourmand se reconnaît très facilement. C’est une pousse particulièrement active et vigoureuse implantée en général à la verticale de la charpentière. Le bois est luisant et la hauteur peut varier de 50 cm à 2 m. Attention, il peut polariser toute l’énergie d’un arbre et se nourrir au détriment de tout le reste, branches et fruits compris ! C’est aussi un élément stérile qu’il faut supprimer.

    Le bouton à fleurs : nettement plus arrondi que l’œil à bois car il renferme plusieurs fleurs qui n’attendent que le printemps pour s’épanouir.

    Le dard : c’est l’intermédiaire entre un œil à bois et un œil à fruits. Il se trouve le long d’un rameau, légèrement détaché de celui-ci. Il porte à sa naissance quelques ridules attestant qu’il a porté à cet endroit des feuilles durant l’été précédent. Son extrémité est à la fois saillante et pointue. Il est parfois placé en extrémité d’un support de bois assez court appelé aussi lambourde. La vocation du dard est indécise. C’est la taille qui influencera sa destinée.

    La lambourde :   Cet organe ressemblant au dard porte à l’extrémité un bouton à fleur et, durant la végétation, une collerette de feuilles plus nombreuses. On distingue les dards des lambourdes plus aisément sur le poirier que sur le pommier. Après deux ou trois ans, l’œil terminal se développe et donne des fleurs, puis des fruits.

    La brindille couronnée : c’est un petit rameau semblable à la brindille. Il ne faut cependant pas les confondre car son œil terminal est un œil à fleurs, bien renflé. Peut être conservé si la brindille n’est ni trop fine ni trop longue, elle doit pouvoir supportée le poids d’un fruit.

    La bourse est un organe bien renflé. Il a déjà porté des fruits l’année précédente et il est prêt à en porter de nouveau, élément à conserver ne pas tailler. Cet organe renflé sur lequel sont insérés les fruits porte normalement des productions fertiles comme les dards et les lambourdes. On trouve souvent les bourses par deux.

     La coursonne est une pousse relativement courte composée des différents organes décrits ci-dessus, dont des boutons à fleurs, en plus ou moins grand nombre, exception faite, bien évidemment du gourmand et du rameau à bois.                    

                         

    Le bouquet de mai :  On le trouve sur les arbres fruitiers à noyau (notamment le pêcher et l’abricotier) et il est comparable au dard pour les arbres fruitiers à pépins (le poirier et le pommier). Cependant, il porte latéralement, en plus de l’œil à bois terminal, plusieurs boutons à fruit groupés.

     

    Circulation de la sève :

    La sève brute circule à partir des racines jusqu’aux feuilles ou elle s’enrichit pour devenir la sève élaborée qui migre vers les lieux et organes d’utilisation jusqu’aux racines. La sève se dirige de préférence vers les extrémités des rameaux surtout les rameaux verticaux favorisant la formation de bois.  Le but de la taille est de supprimer les gourmands et de favoriser la transformation des bougeons à bois en dards et ensuite en bourgeons à fleurs.
    En taillant, on peut contraindre la sève à se répartir équitablement sur l’ensemble de l’arbre.
    Remarque : L’hormone de croissance appelée l’auxine, permet aux arbres de pousser en hauteur mais inhibe le développement des rameaux secondaires. Elle est localisée dans le bourgeon apical d’où le nom de dominance apical.  Si on raccourcit l’axe, on supprime le bourgeon apical et les bourgeons axillaires se développent.

     Influence de la lumière et de l’air :
    Nourrit l’arbre (photosynthèse), dirige la ramure, induit la floraison, et assure le mûrissement plus uniforme des fruits.
    * La taille favorisera la pénétration de la lumière, un meilleur positionnement des branches, par rapport à la lumière solaire
    * Les feuilles sèchent plus rapidement et donc réduction des risques de maladies comme la tavelure