Le Bitter Pit
Description
Le Bitter Pit ou maladie des taches amères est un désordre physiologique des pommes lié à une carence en calcium, qui affecte également les poires et les coings, mais moins fréquemment. Les fruits atteints présentent des taches sombres, d’environ 5 mm de diamètre, qui se produisent sur la peau ou dans la chair. Les cellules situées dans les taches sont mortes (nécrose), et virent au brun-noir.
Un déséquilibre minéral survient dans la chair de la pomme: concentration faible en calcium et niveaux relativement élevés de potassium et de magnésium. De faibles concentrations de calcium, en altérant la perméabilité sélective de la membrane cellulaire, provoquent la dégradation des cellules et leur nécrose. La maladie cause des lésions brunes au gout amer de 3 a 5 mm de diamètre.
Le bitter pit est surtout une affectation de post récolte des pommes. Elle se manifeste très rarement au verger et se décèle en général en cours de conservation. Couteau en main, on constate des petites taches brunâtres dans le fruit et un drôle de gout.
Lutte et prévention
On peut prévenir le bitter pit au verger : conduite favorisant le fruit plutôt que la feuille (taille d’entretien moins sévère, éclaircissage léger), irrigation raisonnée et pulvérisation de calcium sur les fruits (le calcium du sol n’étant pas assez disponible). Cette application s’effectue en 4 fois soit 12, 9, 6, et 3 semaines avant récolte. Le traitement à base de calcium doit être fait SEUL aux heures fraiches de la journée. Tout emploie conjoint avec d’autres produits peut être dangereux pour l’utilisateur et engage sa responsabilité. On peut également sur les variétés sensibles apporter à l’automne de la chaux en granules à dose de 100 gr par m2 en sol acide ou des cendres de bois. Eviter également d’enrichir le sol avec un engrais trop azoté.
Ne pas confondre avec la maladie du liège:
L’amalgame est souvent fait entre le bitter pit et la maladie du liège qui présente les mêmes taches mais ne sont pas amères. On combat le liège en apportant du bore. Le bore est un oligo-élément dont les carences sont très fréquentes en sols sableux acides, un peu moins en terrain calcaire mais le risque est augmenté en période de sécheresse. Sur les arbres fruitiers, le feuillage est décoloré, les branches déformées et fragiles, les fruits bosselés ou tachetés.