Greffe en écusson
Selon les espèces, la greffe en écusson se réalise en été ou au printemps :
- Au printemps, on parle de greffe « à œil poussant », car le départ en végétation se fait en quelques semaines.
- En été, on parle de greffe « à œil dormant », car le départ en végétation ne se fera qu’au printemps suivant.
1Sélectionnez le greffon
- Repérez une plante sans maladies et bon producteur dans le cas d’un fruitier.
- Sélectionnez un rameau de l’année bien aoûté et comportant de beaux yeux.
- Coupez au sécateur la tige servant à prélever le greffon (écusson). Cette portion de tige doit avoir un diamètre approximativement égal à celui d’un doigt.
2Prélevez l’écusson

3Placez l’écusson
- Décollez délicatement l’écorce de l’incision en T du porte-greffe: 2cm horizontal ,4cm vertical.
- Insérez l’écusson dans l’encoche.
- Faites le descendre au maximum dans l’encoche à l’aide de la spatule du greffoir.
- Coupez horizontalement la partie dépassant du T.
- Pressez légèrement des deux côtés de l’écusson pour vous assurer que l’écusson soit bien en contact avec le porte-greffe.
- Remontez légèrement l’écusson au besoin pour bien faire coïncider sa partie haute avec la barre horizontale du T.


4Ligaturez la greffe
- Ligaturez la greffe avec des Flexi bandes ou du raphia humide.
- Couvrez bien les parties entaillées, mais sans recouvrir le bourgeon ! La greffe est réussie si le pétiole laissé sur le greffon tombe au bout de 15 jours.
- Coupez les liens une fois qu’un nouveau rameau de 5 cm minimum s’est formé.
- Rabattez le porte-greffe à environ 10 cm au-dessus de la greffe, une fois que le nouveau rameau atteint 30 cm environ.
- Coupez par la suite toute nouvelle pousse se formant sur le porte-greffe, entre le sol et la greffe.
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