Synonymes: Bigarreau Tardif de Vignola
Origine: est originaire d’Italie, et plus précisément de la région de Vignola, dont il porte le nom. Cette commune est située à une trentaine de kilomètres de Bologne, à une altitude de 125 mètres, juste au pied des Apennins.
Description de l’arbre: Vigoureux et productif, port étalé. Les fruits sont dispersés sur les branches, pas en grappes. Arbre très fertile et très vigoureux au port érigé.
Période de floraison : Floraison tardive; Avril
Ses fleurs blanches regroupées en bouquets échappent la plupart du temps aux gelées matinales qui sévissent encore dans nombre de nos régions au tout début du printemps. Or, si les fleurs sont épargnées par le gel, la production des cerises est assurée !
Période de fructification : Juillet; La maturité est très échelonnée et il tient longtemps sur l’arbre.
Description du fruit: Bigarreau rouge foncé. Moyen à gros. Ferme, juteux et sucré.
Gros fruits rouge violacé foncé, bien ronds, à jus très coloré. La chair est ferme sans être trop croquante et de texture agréable, juteuse, bien sucrée et parfumée.
Goût: Bon. Léger goût musqué.
Maladies, parasites et ravageurs: Peu sensible au monilia et résistant à l’éclatement.
Sensible au moucheron asiatique en fin de maturité (qui est échelonnée).
Avantages: Tardive : commence avec Hedelfingen mais dure plus longtemps. Vigoureux, le cerisier Tardif de Vignola compte parmi les cerisiers préférés des jardiniers.
Inconvénients: Mise à fruits tardive : 5 à 7 ans sur merisier voire plus de 10 ans pour avoir une récolte conséquente.