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    Saint Edmund’s Pippin

    • 9 décembre 2023
    640 480 Avalou Plabenneg

    Origine : Anglaise, découverte en 1870 comme semis par hasard et ensuite élevé par Richard Harvey à Bury St. Edmunds, Sufolk (Royaume-Uni). Conservée à Brogdale, Kent.

    Usage : Cidre, Dessert, Couteau

    Synonymes :  Saint Edmunds, Saint Edmund’s Russet, St. Edmund’s Pippin, St. Edmonds, St. Edmund’s Pippin, St. Edmund’s Russet, St. Edmunds, St. Edmunds Pippin, St. Edmunds Russet

    Fruit :  De taille moyenne, mesurant en moyenne 6 à 7 centimètres de diamètre, ronde et aplatie. La couleur de base de la peau va du vert/jaune au doré, teintée de brun pâle sur le visage exposé au soleil. Grandes plaques de brun roux, recouvrant généralement la totalité de la pomme. Lenticelles peu visibles, grises, souvent anguleuses. Peau fine, se meurtrit facilement.

    Cuvette du Pédoncule : Etroite ou moyenne, profonde.

    Pédoncule : Mince, long, dépasse du sommet.

    Cuvette de l’œil : Etroite à moyenne, moyen-profond, plissée.

    Œil :  Petit, clos.

    Chair du fruit : Chair jaunâtre, croquante et à grain fin. Très juteux, doux, parfumé, avec une saveur prononcée de poire Bosc, de noix et de vanille.

    Loges à pépins :  Hautes, closes, feutrées

    Utilisations : Considérée comme une pomme fraîche à croquer. Excellent aussi pour le cidre.

    Remarques :  Porteur d’éperon étalé, modérément vigoureux. Pomme idéale pour porte-greffe nain. Récolte beaucoup sur une base annuelle, mais nécessite un éclaircissage à la nouaison pour atteindre la taille caractéristique. Les pommes ont tendance à se fissurer lorsqu’elles sont soumises à des fluctuations importantes de l’humidité du sol. Les pommes ne se conservent pas bien et se ratatinent rapidement. Résistant à la tavelure, au mildiou, au chancre et à la rouille du pommier.