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    Président

    • 2 février 2021
    360 280 Avalou Plabenneg
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    Le prunier Président (ou Santa Clara) est une variété de gros calibre oblongue, ferme et bleutée  ayant une très bonne tenue sur l’arbre à maturité. Elle est parfaite en tarte et convient aussi très bien en tant que prune de table. Sous sa robe violette, elle cache une chair sucrée, acidulée, d’un jaune d’or légèrement foncé. La forme de ces gros fruits est oblongue et charnue.
    Origine: Le prunier Président obtenue par Thomas Rivers en 1894 est originaire du Royaume Uni.
    Arbre: Port  Bonne vigueur  Type Demi-Érigé, Autofertile, assez productif, produisant rapidement de gros fruits bleu violacé, à chair ferme. 
    Le prunier ‘Président’ peut être planté dans tout bon sol de jardin, plutôt meuble et frais. Lors de la plantation qui s’effectue de février à mai et d’octobre à décembre, pensez à faire un bon apport de terreau ou de compost pour faciliter son implantation et son futur développement. Il apprécie une situation bien ensoleillée et atteint une hauteur de 3 à 4 mètres à l’âge adulte.
    Période Floraison: Mars – Avril, assez précoce, époque Reine-claude de Bavay
    Fruit: Gros  à très gros de forme ovale avec un épiderme rouge foncé à violet, le fruit est peu juteux et moyennement sucré, la chair est de couleur jaune-verdâtre.
    Conservation Durée Fruits: 1 Semaine : à 2 semaines
    Récolte Maturité: Septembre : tardive : 10-15 jours après Prune d’Ente, étalement de la récolte sur 15 jours
    Qualité Gustative: Ferme, moyennement sucrée et un peu juteuse
    Attrait : Fruit oblong, dissymétrique, avec une joue un peu plus développée, épiderme rouge foncé à violet, chair jaune un peu verdâtre.
    Mise à Fruit: Rapide, Production forte et régulière

     

    Remarques: De bonne vigueur avec un port assez dressé, Le prunier Président ou santa Clara est une variété autofertile, mais  vous pouvez planter à proximité un prunier Reine-claude d’Oullins qui améliorera la pollinisation des fleurs, ce qui augmentera encore la production. La mise à fruit est rapide, la production bonne et régulière sans alternance. Si les fruits se consomment parfaitement nature tout juste cueillis, ils conviennent parfaitement à la préparation de délicieuses confitures, pâtisseries ou encore en pruneaux. Une légère taille d’entretien en automne vous permettra de nettoyer la ramure, enlever le bois mort ou gênant. 
    Sensibilité: Très bonne résistance aux manipulations, sensible au monilia sur fleurs et à la rouille mais résistant au monilia sur fruits.
    Pollinisateurs: Reine-claude de Bavay, Reine-claude Violette, Reine-claude d’Oullins, (Reine-claude Dorée, Stanley).