Origine : La variété Bleue de Belgique trouve ses origines présumées en Belgique vers 1850, où elle est traditionnellement cultivée.
Le Prunus domestica Bleue de Belgique est une variété vigoureuse, rustique et très productive. Elle produit un fruit d’un calibre moyen à gros, de forme irrégulière, ovale, presque ronde, à la peau fine et pruinée, bleu violacé. Sa chair jaune verdâtre est ferme, fondante, juteuse, douce et très sucrée, d’excellente qualité gustative. La récolte s’effectue de mi-juillet à mi-août et les fruits se consomment au fur et à mesure de leur maturité. La prune est succulente et délicieuse à déguster nature. Cuite, c’est une variété qui se prête bien à de nombreuses recettes sucrées ou salées. C’est une variété partiellement auto fertile qui nécessite la présence d’autres variétés de pruniers à proximité pour améliorer la pollinisation et ainsi augmenter le nombre de fruits.
Floraison : Les fleurs blanches apparaissent avant les feuilles sur des rameaux de l’année précédente. Elles sont portées par un pédoncule pubescent et comporte un calice aussi pubescent ou velu. La floraison précoce s’expose aux gelées mais elle est si abondante que le gel compromet rarement les récolte.
Fleur : couleur blanche Taille : 2cm
Période de floraison : de Mars à Avril
Inflorescence : Solitaire
Parfum : Non parfumée
Plante mellifère
Fruit :Gros fruits bleu violacé, savoureux et très sucrés. Le prunier ‘Bleue de Belgique’ produit d’assez gros fruits bleu violacé, à la peau fine et pruinée et au noyau libre. Leur chair savoureuse est jaune verdâtre, juteuse et très sucrée. Les fruits se récoltent entre la mi-juillet et la mi-août. Prunus domestica ‘Bleue de Belgique’ est rustique, vigoureux et auto-fertile.
Diamètre du fruit : 4 cm
Saveur : sucrée
Récolte : Juillet à Août
Utilisation : Table, Confiture, Pâtisserie, Cuisine, Alcool
Conservation : Septembre. Les fruits ne se conservent que quelques jours à température ambiante. Ils peuvent toutefois être congelés une fois lavés, séchés et dénoyautés ou conservés en confitures ou au sirop.
Remarques : Le Prunier Bleue de Belgique forme un arbre fruitier à la charpente assez érigée pouvant atteindre 6 à 8 mètres de hauteur, produisant de nombreux rameaux regroupés en cime étalée. Son port convient bien aux formes libres sur haute, demie ou basse tige. Vers fin mars, début avril, les fleurs blanches, de 1,5 à 2,5 cm de diamètre, apparaissent en solitaires, avant les feuilles sur les rameaux de l’année précédente. La floraison est sensible aux gelées printanières, mais elle est si abondante que le gel compromet rarement les récoltes. C’est une floraison remarquablement décorative au printemps, et particulièrement mellifère et nectarifère. Ce Prunier est dit autostérile ou auto-incompatible, les fleurs ne peuvent se féconder elles-mêmes. C’est pourquoi la présence d’autres variétés de pruniers, à proximité, dont la floraison survient à la même époque est nécessaire. Par exemple, les variétés Reine-claude dorée, Reine-claude d’Oullins, Quetsche d’Alsace, Quetsche d’Italie, Mirabelle de Metz, Mirabelle de Nancy, Victoria sont adaptées pour croiser la pollinisation, et ainsi augmenter le nombre de fruits. Il préfère une exposition en plein soleil à l’abri des vents froids pour l’abriter des gelées et des vents forts, car les branches sont très cassantes. Il supporte mal les excès d’eau, les sols lourds et compacts, tout comme les sols trop calcaires.