Synonyme : Banane d’Hiver
Site de culture : verger de Locmaria à Plabennec, Languenan, Plancoët, Saint-Michel-de-Plélan, Ménéac, Saint-Pierre-de-Plesguen
Origine : Etats-Unis
Fruit
Calibre : Moyen Gros Forme : Arrondi
Epiderme Couleur de fond : jaune vif Couleur secondaire : rouge vif au soleil Type : Lavé
Qualité du fruit
Jus : Beaucoup Parfum : Parfumé Arôme : original, un goût de banane
Floraison et fructification
Floraison : Précoce (2ème quinzaine d’avril) Maturité : Très tardive (novembre)
Conservation : Longue (3 à 5 mois)
Productivité : Bonne
Chair du fruit Couleur : jaune-crème Fermeté : Ferme
Texture : Fine Teneur en sucre : Sucrée Acidité : Faiblement acide
Caractères particuliers
Chancre : Sensible Maladie : sensible à l’oïdium
Port de l’arbre : élevé, plus haut que large Vigueur de l’arbre : très vigoureux
Remarques : La chair est légèrement acidulée, croquante à dure. La pomme est irrégulière. Un pli traverse souvent le fruit de haut en bas. Les pommes sont sensibles aux chocs et se conservent mal au réfrigérateur. Toutes les formes conviennent à la variété. Elle est principalement cultivée en basse tige ou en espalier en France. La haute tige (greffage sur franc) est préférée en Suisse. La variété est à cultiver sur sol riche et s’adapte bien au climat doux océanique. L’arbre a une bonne fertilité.
NB : Winter Banana est une variété américaine.
Sources :Avalou Plabenneg; Les Mordus de la Pomme