Usage: Cidre, Couteau, Cuisson, Jus
Synonyme: Vernajou, Varnajoux
Site de culture: verger conservatoire de la Grande Vigne à Dinan
Origine: Sud de la Haute-Vienne
Fruit Calibre: Moyen Forme: Arrondi aplati
Epiderme Couleur de fond: vert-jaune Couleur secondaire: rouge Type: Lavé Proportion: 1/2
Lenticelles: Peu Russeting: Peu Disposition russeting: Pédoncule
Qualité du fruit
Jus: Moyen Parfum: Parfumé Qualité gustative: Goûteux
Intérêts: C’est un fruit à deux fins. C’est une pomme de table et à cuire. Elle est excellente cuite au four. Elle est aussi utilisée pour le jus et le cidre.
Floraison et fructification
Floraison: Tardive (2ème quinzaine de mai) Maturité: Très tardive (novembre)
Conservation: Très longue (6 mois et plus)
Oeil, pédoncule Profondeur oeil: Mi-profond Longueur pédoncule: Court Epaisseur pédoncule: Gros
Profondeur pédoncule: Profond Couronne: Faiblement côtelée
Chair du fruit
Couleur: neige Fermeté: Ferme Texture: Intermédiaire Teneur en sucre: Moyennement sucrée
Acidité: Faiblement acide Loges à pépins: Communicantes
Caractères particuliers
Maladie: rustique Couleur du bourgeon: rose Forme du bourgeon: arrondi Port de l’arbre: érigé dans la jeunesse Vigueur de l’arbre: vigoureux
Remarques: La chair est peu acidulée. Elle est légèrement verdâtre. La pomme est sphérique aplatie. Elle présente un pourtour irrégulier. L’œil est moyen. La cuvette oculaire est faiblement côtelée. La cuvette pédonculaire est irrégulière, bosselée. La loge à pépins est semi-ouverte et de forme lancéolée. L’arbre est peu branchu. Les feuilles sont grandes, vert foncé. La fleur est moyenne, un peu rosée. Les pétales sont oblongs, larges. Le pédoncule floral est moyen. La variété est très fertile.
NB: Vernajoux est une pomme originaire du Sud de la Haute -Vienne. En 1929, elle était surtout cultivée dans les cantons de Saint-Germain-les-Belles et Pierre-Buffière (Desalles, Depois, Gaumet 1937). Elle est aujourd’hui répandue au sud de la Haute-Vienne. Elle ferait aussi partie de la famille des “Paradis” (Tricaud 1938).
Sources: Les Mordus de la Pomme Cahier régional de l’UPF “Fruits du Limousin” (octobre 2013)