Usage: Cidre Couteau Synonyme: Avalou Pen Coz Site de culture: Prat
Fruit Calibre: Gros Forme: Ovale
Epiderme Couleur de fond: ocre jaune Couleur secondaire: rouge Type: Rayé
Russeting: Beaucoup Disposition russeting: Corps, Pédoncule
Qualité du fruit Jus: Beaucoup Parfum: Parfumé
Floraison et fructification
Maturité: Intermédiaire (septembre) Conservation: Moyenne (1 à 2 mois) Farineuse en janvier
Œil, pédoncule Œil: Clos Profondeur œil: Surface Longueur pédoncule: Court Epaisseur pédoncule: Gros
Profondeur pédoncule: Mi-profond Couronne: Côtelée
Chair du fruit Couleur: blanc-cassé Fermeté: Tendre Teneur en sucre: Sucrée
Loges à pépins: Communicantes
Caractères particuliers
Couleur du bourgeon: rouge clair Forme du bourgeon: gros
Remarques: Le pourtour est régulier. L’épiderme est entièrement rayé de rouge et largement taché de liège. La maturité des fruits est en demi-saison. La chair est douce-amère. La loge à pépins est grande, entrouverte, avec un peu de tomentum blanc. La fleur est grande, blanche très peu rosée. Les pétales sont ovales arrondis. Le pédoncule floral est long. NB: Tête de Chat est un nom donné à plusieurs variétés de pomme. Elles présentent de nombreuses différences entre elles. A Trégomeur: la pomme est assez grosse, conique arrondie. La chair est douce un peu amère. A Plédran: la pomme est de grosseur moyenne à assez petite avec une forme conique arrondie et un pourtour irrégulier. La cuvette oculaire est côtelée. Sa maturité est en demi-saison et sa chair est amère.
Il existe d’autres variétés Tête de Chat:
– Tête de Chat de Minihy-Tréguier: une pomme à couteau.
C’est une pomme à manger très vite, très grosse, aplatie et frisée ?
– Tête de Chat de Squiffiec, Guingamp: une pomme à couteau et à cuire.
C’est une pomme de longue conservation, une grosse pomme à manger quand il n’y en a plus d’autres.
NB2: Tête de Chat n’a rien à voir avec la variété Tête de Chat de Quessoy provenant de Trébry.
Sources: Les Mordus de la Pomme