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    Teint Frais

    • 30 juin 2017
    922 692 Avalou Plabenneg

                        

    Synonymes : Kerlivio

    Description du fruit: Gros à très gros, peau lisse jaune teinté de rouge saumoné a l’insolation.

    Goût du fruit: Chair fine tendre et croquante, sucrée et acidulée.

    Usage culinaire: A croquer, à cidre.

    Période de floraison: Avril mai

    Période de fructification: Octobre

    Période de conservation: Janvier à mai

    Avantages: Très bonne conservation pouvant aller jusqu’en Juin dans de bonnes conditions.

    Remarques: La chair est fortement acidulée. Le fruit est parfois nettement juteux. La pomme est très ventrue, avec un pourtour angulé. Elle est bonne crue mais seulement à partir de février et pelée. L’épiderme est lisse et présente des taches disséminées de liège. Le pédoncule est renflé aux deux extrémités. La fleur est grande à moyenne, rose. Les pétales sont ronds. Le pédoncule floral est long. Les étamines sont grosses. L’arbre est fertile et faiblement alternant. Toute forme lui convient ainsi que tout porte-greffes. Les rameaux sont gros, longs et étalés. La cueillette a lieu dès fin septembre pour la variété greffée sur M106. Les pommes sont récoltées à la mi-octobre en général. Elles sont consommées de mi-décembre à mi-mai. Les fruits peuvent se conserver jusqu’en juin dans de très bonnes conditions.

    NB: Teint Frais serait originaire de la région de Quimperlé; elle y serait apparue vers 1760. André Leroy (célèbre pépiniériste d’Angers au XIXème siècle) attribue son nom à “son ravissant coloris”. Elle est aujourd’hui répandue dans toute la Bretagne et au-delà.

    NB2: Il existe de nombreux clones distincts, parmi lesquels on peut citer: Teint Frais d’Hiver et Teint Frais d’Automne.

    Complément d’information: Doit son nom a sa jolie couleur. Variété cidricole inscrite au catalogue CTPS (Comité technique Permanent de la Sélection des espèces cultivées ) Rubrique II (variétés d’intérêt national) Classe 2 (variétés d’intérêt régional ou local). Nous ne parlons pas du même fruit, teint frais, comme pomme à couteau, est une pomme très grosse et n’a rien a voir avec le cidre.

    Bibliographie:– Pommiers à cidre, variétés de France. J.M. Boré & J. Fleckinger. INRA.
                             – Détermination rapide des variétés de fruits, J. Vercier
                            – Les variétés d’arbres fruitiers à propager en Morvan. Bourgogne Nature, Cahiers scientifiques du Parc naturel régional du Morvan, hors-série 7. 2010. Michel Belin – Eric Fédoroff – Olivier Thiébaut.
                           – Le verger français, tome 2.     

    *

    Nom de la variété : Teint Frais

    Lieu de prélèvement :  Verger de Locmaria

    Catégorie : à cidre  à couteaux X                 mixte X

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    Arbre

    Fruits

     Port : Etalé, rameaux longs  Calibre : Gros à très gros
     Epoque de floraison: Fin avril début maiForme : Arrondie aplatie, légèrement côtelée
     Fleur et bouton : Grande à moyenne, rose, Pétales rondsEpiderme : Peau lisse vert jaune, lavé rouge saumoné 1/4 à l’insolation
     Productivité : Bonne Couleur de la chair : Blanche
     Alternance : FaibleChair : Tendre fortement acidulée, peu sucrée
     Vigueur : Forte Pédoncule : Court, grosseur moyenne, cuvette profonde et contenant du russetting
    Résistance aux maladies : sensible  au chancre et à l’oïdiumŒil : Clos, peu profond, cuvette légèrement côtelée
    Date de la chute des fruits : Mi-octobre Loges : non communicantes avec cavité centrale
     Maturité des fruits : Tardive décembre à mai Taux de sucre :
     Conservation : Très longue jusqu’à 6 moisUsages/mélanges : Pomme à couteau, jus, cidre
     Qualités technologiques (douce, amer, aigre) :acidulée
     Couleur du jus :
    Provenance : Quimperlé en 1760 Autres informations: Pomme de bonne qualité, à consommer après janvier

                                               Voir arbre au verger H20