Synonymes : Kerlivio
Description du fruit: Gros à très gros, peau lisse jaune teinté de rouge saumoné a l’insolation.
Goût du fruit: Chair fine tendre et croquante, sucrée et acidulée.
Usage culinaire: A croquer, à cidre.
Période de floraison: Avril mai
Période de fructification: Octobre
Période de conservation: Janvier à mai
Avantages: Très bonne conservation pouvant aller jusqu’en Juin dans de bonnes conditions.
Remarques: La chair est fortement acidulée. Le fruit est parfois nettement juteux. La pomme est très ventrue, avec un pourtour angulé. Elle est bonne crue mais seulement à partir de février et pelée. L’épiderme est lisse et présente des taches disséminées de liège. Le pédoncule est renflé aux deux extrémités. La fleur est grande à moyenne, rose. Les pétales sont ronds. Le pédoncule floral est long. Les étamines sont grosses. L’arbre est fertile et faiblement alternant. Toute forme lui convient ainsi que tout porte-greffes. Les rameaux sont gros, longs et étalés. La cueillette a lieu dès fin septembre pour la variété greffée sur M106. Les pommes sont récoltées à la mi-octobre en général. Elles sont consommées de mi-décembre à mi-mai. Les fruits peuvent se conserver jusqu’en juin dans de très bonnes conditions.
NB: Teint Frais serait originaire de la région de Quimperlé; elle y serait apparue vers 1760. André Leroy (célèbre pépiniériste d’Angers au XIXème siècle) attribue son nom à “son ravissant coloris”. Elle est aujourd’hui répandue dans toute la Bretagne et au-delà.
NB2: Il existe de nombreux clones distincts, parmi lesquels on peut citer: Teint Frais d’Hiver et Teint Frais d’Automne.
Complément d’information: Doit son nom a sa jolie couleur. Variété cidricole inscrite au catalogue CTPS (Comité technique Permanent de la Sélection des espèces cultivées ) Rubrique II (variétés d’intérêt national) Classe 2 (variétés d’intérêt régional ou local). Nous ne parlons pas du même fruit, teint frais, comme pomme à couteau, est une pomme très grosse et n’a rien a voir avec le cidre.
Bibliographie:– Pommiers à cidre, variétés de France. J.M. Boré & J. Fleckinger. INRA.
– Détermination rapide des variétés de fruits, J. Vercier
– Les variétés d’arbres fruitiers à propager en Morvan. Bourgogne Nature, Cahiers scientifiques du Parc naturel régional du Morvan, hors-série 7. 2010. Michel Belin – Eric Fédoroff – Olivier Thiébaut.
– Le verger français, tome 2.
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Nom de la variété : Teint Frais
Lieu de prélèvement : Verger de Locmaria
Catégorie : à cidre à couteaux X mixte X
Arbre | Fruits |
Port : Etalé, rameaux longs | Calibre : Gros à très gros |
Epoque de floraison: Fin avril début mai | Forme : Arrondie aplatie, légèrement côtelée |
Fleur et bouton : Grande à moyenne, rose, Pétales ronds | Epiderme : Peau lisse vert jaune, lavé rouge saumoné 1/4 à l’insolation |
Productivité : Bonne | Couleur de la chair : Blanche |
Alternance : Faible | Chair : Tendre fortement acidulée, peu sucrée |
Vigueur : Forte | Pédoncule : Court, grosseur moyenne, cuvette profonde et contenant du russetting |
Résistance aux maladies : sensible au chancre et à l’oïdium | Œil : Clos, peu profond, cuvette légèrement côtelée |
Date de la chute des fruits : Mi-octobre | Loges : non communicantes avec cavité centrale |
Maturité des fruits : Tardive décembre à mai | Taux de sucre : |
Conservation : Très longue jusqu’à 6 mois | Usages/mélanges : Pomme à couteau, jus, cidre |
Qualités technologiques (douce, amer, aigre) :acidulée | |
Couleur du jus : | |
Provenance : Quimperlé en 1760 | Autres informations: Pomme de bonne qualité, à consommer après janvier |