Usage: Couteau
Site de culture: verger conservatoire de Saint-Dégan, Bretagne, Normandie, Val de Loire, Sud-Ouest, Midi Méditerranéen
Origine: Angleterre
Fruit Calibre: Moyen Forme: Arrondi aplati
Epiderme Couleur de fond: ocre jaune Couleur secondaire: rouge-orangé Type: Strié Proportion: 3/4
Qualité du fruit
Jus: Beaucoup Parfum: Parfumé Qualité gustative: Goûteux
Intérêts: La pomme a une très bonne qualité gustative à l’exemple de Cox’s Orange Pippin.
Floraison et fructification
Floraison: Très tardive (en juin) Maturité: Tardive (octobre) Productivité: Très bonne
Oeil, pédoncule Longueur pédoncule: Court Epaisseur pédoncule: Gros
Chair du fruit Couleur: blanc jaunâtre Fermeté: Ferme Teneur en sucre: Sucrée Acidité: Très acide
Caractères particuliers Chancre: Très sensible Maladie: très peu sensible à la tavelure; très sensible à Nectria galligena et à l’oïdium
Port de l’arbre: tendance basitone, angles de ramification ouverts
Vigueur de l’arbre: très forte les premières années, s’équilibre avec la fructification
Remarques: La chair est très croquante, avec une acidité forte et dominante. La pomme est régulière. L’épiderme est un peu rugueux. L’aspect coloré rappelle Cox’s Orange Pippin. La variété est triploïde et le pollen a une valeur germinative médiocre. Il est nécessaire de planter avec deux autres variétés pollinisatrices. Les pollinisateurs recommandés sont: Gloster 69, Kent, Reine des Reinettes. Cox’s Orange Pippin est un pollinisateur déconseillé. L’époque de floraison est très tardive huit à dix jours après Golden Delicious. La mise à fruits est assez lente et la taille se fait à l’approche de la floraison, légèrement pour produire régulièrement. Les pommes sont sensibles à la chute à cause de leur poids et du pédoncule très court. La variété est mal adaptée aux chaleurs estivales du Sud de la France: risque de brûlures sur fruit. La variété est sensible au bitter pit lorsque les arbres sont jeunes et des accidents physiologiques peuvent apparaître sur des fruits provenant d’arbres déséquilibrés ou sur des fruits récoltés à une mauvaise date. D’importance économique faible, la variété Suntan est plantée en Belgique et quelques vergers sont présents en Normandie. Suntan a les mêmes exigences climatiques et agronomiques que Cox’s Orange Pippin. Sa bonne qualité gustative permet de prolonger le marché de Cox’s Orange Pippin. Les pommes sont à consommer après 3 à 4 mois de conservation, lorsque l’acidité a diminué, de novembre à mars.
NB: Suntan est un hybride triploïde obtenu en 1955 et issu du croisement des variétés Cox’s Orange Pippin et Court Pendu Plat, à la Station de Recherches d’East Malling en Grande Bretagne.
Sources: Document technique, Les Mordus de la Pomme, Société Horticulture du Pays d’Auray