Usage: Cidre Couteau Cuisson
Synonyme: Rouget de Dol Pointu, Rouget de Meillac
Site de culture: verger conservatoire la Pommeraie et verger conservatoire du Viaduc à Dinan, région de Combourg
Fruit Calibre: Gros Forme: Arrondi aplati
Epiderme Couleur de fond: jaune Couleur secondaire: rouge Type: Rayé Proportion: 3/4
Russeting: Beaucoup Disposition russeting: Pédoncule
Qualité du fruit Jus: Beaucoup Qualité gustative: Goûteux
Intérêts: La pomme ne se défait pas à la cuisson.
Floraison et fructification Maturité: Intermédiaire (septembre)
Conservation: Moyenne (1 à 2 mois)
Alternance: Forte Productivité: Très bonne
Oeil, pédoncule Oeil: Clos Profondeur oeil: Surface Longueur pédoncule: Court Epaisseur pédoncule: Gros
Couronne: Faiblement côtelée
Chair du fruit Couleur: blanche Teneur en sucre: Sucrée Acidité: Faiblement acide
Loges à pépins: Non-communicantes Cavité centrale: Oui
Caractères particuliers Maladie: pas de tavelure en 1997
Couleur du bourgeon: rose Forme du bourgeon: rond
Remarques: La chair est acidulée, goûtée sans plus. Elle est blanche et reste blanche à la cuisson. La pomme a un diamètre de 8 à 10 cm. La cuvette oculaire est faible. La cuvette pédonculaire est petite et liégeuse. La loge à pépins est petite, fermée. Les pépins sont noirs et nombreux. La fleur est moyenne, à peine rosée. Les pétales sont arrondis.
NB: Rouget de Dol de l’Intérieur est cultivé dans la région de Combourg. Il est différent des trois grandes variétés de Rouget de Dol. La pomme est plus conique que celle de Rouget de Dol Prime.
D’après les négociants de Dol de Bretagne, la variété deviendrait toute fumée au stockage et serait moins appréciée.
Sources: Les Mordus de la Pomme