Inscription Newsletter

Inscrivez-vous pour être tenu au courant de l'actualité de l'association.

    Rouget de l’intérieur

    • 21 décembre 2022
    340 238 Avalou Plabenneg

    http://dinan.dinancommunaute.fr/conservatoire/sites/default/files/styles/fruit_fiche/public/fruits/pommes/photos_fruit/Rouget%20de%20Dol%20de%20l%27Int%C3%A9rieur.jpg?itok=N-YNyxtj

    Usage: Cidre Couteau Cuisson

    Synonyme: Rouget de Dol Pointu, Rouget de Meillac

    Site de culture: verger conservatoire la Pommeraie et verger conservatoire du Viaduc à Dinan, région de Combourg

    Fruit Calibre: Gros Forme: Arrondi aplati

    Epiderme Couleur de fond: jaune Couleur secondaire: rouge Type: Rayé Proportion: 3/4

    Russeting: Beaucoup Disposition russeting:  Pédoncule

    Qualité du fruit Jus: Beaucoup Qualité gustative: Goûteux

    Intérêts: La pomme ne se défait pas à la cuisson.

    Floraison et fructification Maturité: Intermédiaire (septembre)

    Conservation: Moyenne (1 à 2 mois) 

    Alternance: Forte Productivité: Très bonne

    Oeil, pédoncule Oeil: Clos Profondeur oeil: Surface Longueur pédoncule: Court Epaisseur pédoncule: Gros

    Couronne: Faiblement côtelée

    Chair du fruit Couleur: blanche Teneur en sucre: Sucrée Acidité: Faiblement acide

    Loges à pépins:  Non-communicantes Cavité centrale: Oui

    Caractères particuliers Maladie: pas de tavelure en 1997

     Couleur du bourgeon: rose Forme du bourgeon: rond

    Remarques: La chair est acidulée, goûtée sans plus. Elle est blanche et reste blanche à la cuisson. La pomme a un diamètre de 8 à 10 cm. La cuvette oculaire est faible. La cuvette pédonculaire est petite et liégeuse. La loge à pépins est petite, fermée. Les pépins sont noirs et nombreux.  La fleur est moyenne, à peine rosée. Les pétales sont arrondis. 

    NB: Rouget de Dol de l’Intérieur est cultivé dans la région de Combourg. Il est différent des trois grandes variétés de Rouget de Dol. La pomme est plus conique que celle de Rouget de Dol Prime.

    D’après les négociants de Dol de Bretagne, la variété deviendrait toute fumée au stockage et serait moins appréciée.

    Sources: Les Mordus de la Pomme