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    Rouget de Dol

    • 21 avril 2020
    326 246 Avalou Plabenneg
                                                                   
      
    Usage: Cidre Couteau Cuisson Jus
    Synonyme:  Rouge de Dol
    Site de culture: Nord de l’Ille-et-Vilaine, Mont Dol et Dol-de-Bretagne, Montfort-sur-Meu, Plesder, Corseul, région de Dinan, Plancoët, verger conservatoire de Saint-Dégan, Ruffiac
    Origine: Dol-de-Bretagne Département: Ille-et-Vilaine 
    Fruit
    Calibre: Moyen Forme: Arrondi
    Epiderme
    Couleur de fond: jaune ocre Couleur secondaire: rouge Type: Lavé Proportion: 3/4
    Qualité du fruit
    Jus: Beaucoup Parfum: Parfumé Qualité gustative: Goûteux Qualité cidricole: Bonne
    Intérêts: C’est une pomme à deux fins. C’est une bonne pomme à cuire et à jus. Le moût est acidulé,  parfumé, peu coloré. Il est recommandé pour la fabrication de jus de pomme et en mélange dans le cidre. La variété est recherchée pour la fabrication du cidre surtout industriel à cause de son acidité. Rouget de Dol donne de l’acidulé au cidre.
    Floraison et fructification 
    Floraison: Tardive (2ème quinzaine de mai) Maturité: Tardive (octobre)
    Conservation: Longue (3 à 5 mois) Alternance: Forte Productivité: Très bonne
    Oeil, pédoncule
    Profondeur oeil: Profond Longueur pédoncule: Court Epaisseur pédoncule: Moyen
    Profondeur pédoncule: Mi-profond Couronne: Côtelée
    Chair du fruit
    Couleur: crème Fermeté: Ferme Texture: Grossière
    Teneur en sucre: Sucrée Acidité: Moyennement acide
    Caractères particuliers
    Maladie: variété rustique Type cidricole: Acidulée
    Port de l’arbre: étalé, en sphère aplatie Vigueur de l’arbre: moyennement vigoureux
    Remarques: 
    La chair est acidulée, croquante. La pomme a un aspect ovoïde. L’épiderme est fragile à complète maturité.
    L’arbre est de ramification moyenne et demande beaucoup de taille pour dégager les prolongements. La fertilité est moyenne mais la mise à fruits est rapide. C’est un bon pollinisateur pour les variétés Marie Ménard, Douce Moën, Frequin Rouge. Les pommes sont récoltées fin octobre et brassées début décembre.
    NB: Les Rougets de Dol, pommes à deux fins, étaient aussi cueillis et vendus comme pomme à couteau en Angleterre et en Allemagne.
    NB2: Le calibre des pommes peut être très gros suivant les clones. La sélection de grosseur moyenne est préférable: Gros Rouget de Dol s’abîme prématurément; Rouget de Dol Petit est trop tardif et Rouget Blanc est trop prime.
    Sources
    Les Mordus de la Pomme, Société Horticulture du Pays d’Auray, EPCC Chemins du Patrimoine en Finistère, Livret “Le cidre et ses pommes en Bretagne” (juin 2000)