- Usage: Cidre Couteau Cuisson Jus
- Synonyme: Rouge de Dol
- Site de culture: Nord de l’Ille-et-Vilaine, Mont Dol et Dol-de-Bretagne, Montfort-sur-Meu, Plesder, Corseul, région de Dinan, Plancoët, verger conservatoire de Saint-Dégan, Ruffiac
- Origine: Dol-de-Bretagne Département: Ille-et-Vilaine
- Fruit
- Calibre: Moyen Forme: Arrondi
- Epiderme
- Couleur de fond: jaune ocre Couleur secondaire: rouge Type: Lavé Proportion: 3/4
- Qualité du fruit
- Jus: Beaucoup Parfum: Parfumé Qualité gustative: Goûteux Qualité cidricole: Bonne
- Intérêts: C’est une pomme à deux fins. C’est une bonne pomme à cuire et à jus. Le moût est acidulé, parfumé, peu coloré. Il est recommandé pour la fabrication de jus de pomme et en mélange dans le cidre. La variété est recherchée pour la fabrication du cidre surtout industriel à cause de son acidité. Rouget de Dol donne de l’acidulé au cidre.
- Floraison et fructification
- Floraison: Tardive (2ème quinzaine de mai) Maturité: Tardive (octobre)
- Conservation: Longue (3 à 5 mois) Alternance: Forte Productivité: Très bonne
- Oeil, pédoncule
- Profondeur oeil: Profond Longueur pédoncule: Court Epaisseur pédoncule: Moyen
- Profondeur pédoncule: Mi-profond Couronne: Côtelée
- Chair du fruit
- Couleur: crème Fermeté: Ferme Texture: Grossière
- Teneur en sucre: Sucrée Acidité: Moyennement acide
- Caractères particuliers
- Maladie: variété rustique Type cidricole: Acidulée
- Port de l’arbre: étalé, en sphère aplatie Vigueur de l’arbre: moyennement vigoureux
- Remarques:
- La chair est acidulée, croquante. La pomme a un aspect ovoïde. L’épiderme est fragile à complète maturité.
- L’arbre est de ramification moyenne et demande beaucoup de taille pour dégager les prolongements. La fertilité est moyenne mais la mise à fruits est rapide. C’est un bon pollinisateur pour les variétés Marie Ménard, Douce Moën, Frequin Rouge. Les pommes sont récoltées fin octobre et brassées début décembre.
- NB: Les Rougets de Dol, pommes à deux fins, étaient aussi cueillis et vendus comme pomme à couteau en Angleterre et en Allemagne.
- NB2: Le calibre des pommes peut être très gros suivant les clones. La sélection de grosseur moyenne est préférable: Gros Rouget de Dol s’abîme prématurément; Rouget de Dol Petit est trop tardif et Rouget Blanc est trop prime.
- Sources
- Les Mordus de la Pomme, Société Horticulture du Pays d’Auray, EPCC Chemins du Patrimoine en Finistère, Livret “Le cidre et ses pommes en Bretagne” (juin 2000)
https://avalouplabenneg.bzh/wp-content/uploads/2020/04/Rouget-de-Dol.png 326 246 Avalou Plabenneg Avalou Plabenneg https://avalouplabenneg.bzh/wp-content/uploads/2020/04/Rouget-de-Dol.png