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    Rouget de Dol prime

    • 21 décembre 2022
    900 675 Avalou Plabenneg

    http://dinan.dinancommunaute.fr/conservatoire/sites/default/files/styles/fruit_full/public/fruits/pommes/photos_fruit/Rouget%20Prime.JPG?itok=PnmPK3xI

    Usage: Cidre, Couteau, Cuisson, Jus

    Synonyme: Rouget Prime, Rouget Blanc

    Site de culture: verger conservatoire de Bréal-sous-Montfort, verger conservatoire de Dinan, Dol-de-Bretagne, Mont-Dol, Saint-Malo, Combourg, Nord de l’Ille-et-Vilaine

    Origine: Dol-de-Bretagne Département: Ille-et-Vilaine

    Fruit  Calibre: Moyen Gros Forme: Arrondi aplati

    Epiderme Couleur de fond: blanc-jaune Couleur secondaire: rouge Type: Strié Proportion: 1/2

    Lenticelles: Peu Russeting: Moyen Disposition russeting: Pédoncule

    Qualité du fruit Jus: Moyen Qualité gustative: Goûteux

    Intérêts: C’est un fruit à deux fins. C’est une pomme de table et à cuire. Elle donne de très bonnes compotes bien colorées. La variété est aussi utilisée pour le cidre et surtout pour fabriquer un très bon jus. Annuellement, 40 à 50 tonnes sont commercialisées en pommes à couteau. Mêmes bien mûres en novembre, les pommes ne font pas “purée”. ne se défait pas à la cuisson, très bonne cuite

    Couleur du jus: bien coloré

    Floraison et fructification

    Floraison: Intermédiaire (1ère quinzaine de mai) Maturité: Intermédiaire (septembre)

    Conservation: Longue (3 à 5 mois) Productivité: Bonne

    Œil, pédoncule Œil: Clos Profondeur œil: Profond

    Longueur pédoncule: Court Epaisseur pédoncule: Moyen Profondeur pédoncule: Mi-profond

    Couronne: Côtelée

    Chair du fruit Couleur: neige Fermeté: Moyennement ferme Texture: Grossière

    Teneur en sucre: Moyennement sucrée Acidité: Moyennement acide

    Loges à pépins: Non-communicantes Cavité centrale: Oui

    Caractères particuliers:

    Maladie: variété rustique, bonne résistance aux parasites Autres usages: pâtisserie, compote et confiture

    Port de l’arbre: en boule extrémités retombantes Vigueur de l’arbre: bonne

    Remarques:  La chair est acidulée, croquante. La pomme est sphérique aplatie avec un pourtour irrégulier. L’épiderme est lavé et strié de rouge. L’œil est moyen. La cuvette pédonculaire est évasée, irrégulière. La loge à pépins est moyenne, fermée. Le fruit est sans parfum. La variété est triploïde. Le pommier est bien charpenté. Il a une bonne fertilité et se met assez vite à fruits. L’alternance est légère. La fleur est moyenne. Les pommes tombent en début septembre. Elles peuvent être consommées dès fin septembre. Les pommes se conservent jusqu’en janvier. Il faut les cueillir à la mi-septembre pour la conservation. Les pommes peuvent être brassées dès la fin septembre. Cette grosse pomme a connu son heure de gloire entre les deux guerres, elle était très exportée sur l’Angleterre et Jersey. De 1850 à 1920, il y a eu une forte exportation sur l’Allemagne pour la fabrication des compotes et jus de fruits. Rouget Prime a fait l’objet de très nombreuses plantations intensives pour le jus, le cidre et les compotes. Rouget de Dol Prime est un clone de Rouget de Dol. 

    NB: Rouget de Dol Prime est le Rouget le plus gros (diamètre de la pomme 10 à 12 cm), le plus prime et celui dont l’épiderme est le moins coloré. 

    NB2: Rouget Prime Fastigié est le Rouget Prime à port érigé retrouvé à Carfentin, au Sud de Dol-de-Bretagne. Sa pomme peu colorée se conserve moyennement. Un clone plus coloré est exporté sur l’Angleterre. Ce dernier est utilisé pour faire le premier cidre vendu sur Rennes.

    Sources: Les Mordus de la Pomme; Livret “Pommes à couteau bretonnes” (novembre 2005); Cahier régional de l’UPF ” Fruits de Bretagne” (septembre 2012)