Origine : Haute-Normandie, Bretagne
Synonyme : Revers, Revert
Site de culture : verger conservatoire ligne du train à Quévert, verger conservatoire de Dinan, Dol-de-Bretagne
Usage : Cidre, Couteau, Cuisson, Jus
Fruit
Calibre : Moyen Gros Forme : Conique arrondi
Epiderme Couleur de fond : jaune Couleur secondaire : rouge foncé Type : Lavé Proportion : 1/2
Lenticelles : Beaucoup Russeting : Moyen Disposition russeting : Pédoncule
Qualité du fruit
Jus : Beaucoup Parfum : Parfumé Qualité gustative : Peu goûteux
Intérêts : C’est un fruit à deux fins. C’est une pomme de table, excellente cuite. Elle est aussi utilisée pour le jus et le cidre. La chair est la plus fine, la plus sucrée et la plus goûtée des Rougets de Dol.
Floraison et fructification
Floraison : Intermédiaire (1ère quinzaine de mai) Maturité : Très tardive (novembre)
Conservation : Très longue (6 mois et plus)
Œil, pédoncule
Œil : Mi-clos Profondeur œil : Surface
Longueur pédoncule : Court Épaisseur pédoncule : Gros Profondeur pédoncule : Surface
Couronne : Côtelée
Chair du fruit
Couleur : crème Fermeté : Moyennement ferme Texture : Intermédiaire
Teneur en sucre : Faiblement sucrée Acidité : acide
Loges à pépins : Non communicantes Cavité centrale : Oui
Caractères particuliers
Couleur du bourgeon : rose Forme du bourgeon : rond
Autres usages : pâtisserie et gelée
Vigueur de l’arbre : très vigoureux
Remarques : La chair est acidulée, croquante. La pomme est moyenne, dissymétrique. Elle présente un diamètre de 8 centimètres. Le pourtour est irrégulier. L’épiderme est dur, épais. Il est huileux au toucher. Les lenticelles sont gris clair sur la face lavée de rouge et gris fauve sur la face jaune. L’œil est mi-clos à ouvert. Il est entouré de courts sépales larges. La cuvette oculaire est peu profonde. La cuvette pédonculaire est peu profonde. La loge à pépins est assez petite et ronde. La cavité centrale est légère. Les pépins sont peu nombreux. La feuille est assez grande, ovale à ronde, acuminée. Elle est dentée, assez aiguë et le limbe est bien vert. La fleur est moyenne et les pétales sont blancs.
Le pédoncule floral est long. La variété est fertile. Les pommes sont mûres en novembre. Elles se conservent jusqu’en mars – avril. La variété est répandue dans l’Eure, dans la région du Marais Vernier, entre Honfleur, Beuzeville et Pont-Audemer.
NB : Revers est un Rouget 3/4 cultivé dans le Marais Vernier en Normandie, au Sud de l’estuaire de la Seine.
La variété a été apportée par l’Abbé François Rever en 1785. Né à Dol-de-Bretagne en 1753, il meurt à Conteville en 1828.
Sources
Les Mordus de la Pomme, Cahier Régional de l’UPF “Fruits de Bretagne” (septembre 2012)
Cahier Régional de l’UPF “Fruits de Haute-Normandie” (novembre 2011