Usage: Couteau
Synonyme: Landsberg
Site de culture: verger conservatoire de Saint-Dégan, Bretagne
Origine: Allemagne (Etat de Brandebourg)
Fruit Calibre: Moyen Gros Forme: Conique arrondi
Epiderme Couleur de fond: jaune verdâtre Couleur secondaire: rose Type: Lavé Proportion: 1/4
Russeting: Moyen Disposition russeting: Corps
Qualité du fruit Jus: Beaucoup Arôme: goût de banane Qualité gustative: Goûteux
Floraison et fructification
Floraison: Intermédiaire (1ère quinzaine de mai) Maturité: Très tardive (novembre)
Conservation: Longue (3 à 5 mois) Productivité: Bonne
Oeil, pédoncule Oeil: Mi-clos Longueur pédoncule: Court Epaisseur pédoncule: Fin
Couronne: Côtelée
Chair du fruit Couleur: blanche Texture: Fine Teneur en sucre: Sucrée
Caractères particuliers
Maladie: rustique
Port de l’arbre: semi-érigé Vigueur de l’arbre: vigueur moyenne (à recommander pour forme moyenne)
Remarques: La pomme est assez régulière. La chair est acidulée à la cueillette, de très bonne qualité. L’épiderme est lisse, brillant, cireux, piglé de liège. Le pédoncule est court à long. La cuvette pédonculaire est un peu côtelée. La variété est bonne pollinisatrice. Elle pousse bien en Bretagne et la qualité est bonne.
NB: Reinette de Landsberg obtenue en 1840 par Burchardt est issue de semis dans l’Etat de Brandebourg en Allemagne.
Sources: Les Mordus de la Pomme