Usage: Couteau, Cuisson
Synonyme: Petit Reinet Gris
Site de culture: verger conservatoire de Saint-Dégan, Saint-Quilly, verger conservatoire de Quévert – école
Origine: Sud du Morbihan
Fruit Calibre: Petit Forme: Conique arrondi
Epiderme Couleur de fond: jaune Lenticelles: Beaucoup Russeting: Moyen
Disposition russeting: Œil, Pédoncule
Qualité du fruit Jus: Moyen Qualité gustative: Goûteux
Intérêts: C’est un fruit de table et à cuire. C’est une bonne pomme de garde.
Floraison et fructification
Floraison: Précoce (2ème quinzaine d’avril) Maturité: Très tardive ++ (après novembre)
Conservation: Très longue (6 mois et plus)
Œil, pédoncule Œil: Clos Profondeur œil: Profond
Longueur pédoncule: Court Epaisseur pédoncule: Gros Profondeur pédoncule: Profond
Couronne: Très fortement côtelée
Chair du fruit Couleur: jaune Fermeté: Moyennement ferme Texture: Fine
Teneur en sucre: Moyennement sucrée Acidité: Moyennement acide
Loges à pépins: Non-communicantes Cavité centrale: Oui
Caractères particuliers
Maladie: variété rustique, peu sensible aux parasites
Couleur du bourgeon: rouge clair Forme du bourgeon: rond
Autres usages: pâtisseries et compotes
Vigueur de l’arbre: vigoureux
Remarques: La chair est croquante. Elle présente des veines verdâtres. La pomme a un pourtour régulier. L’épiderme est parfois recouvert aux 3/4 de la surface par des plaques liégeuses rousses. La cuvette oculaire est étroite. La cuvette pédonculaire est étroite et liégeuse. La loge à pépins est moyenne, fermée, allongée. Les pépins sont marron clair. Le fruit est sans parfum. La fleur est assez grande, blanc rosé. Les pétales sont arrondis et le pédoncule floral est assez long. Les pommes sont récoltées en octobre – novembre. Elles sont consommées de janvier à mai.
NB: L’épiderme se ride en fin de conservation d’où son nom.
Sources :Les Mordus de la Pomme, Société Horticulture du Pays d’Auray, Cahier régional de l’UPF “Fruits de Bretagne” (septembre 2012)