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    Reinette fanée

    • 22 décembre 2022
    900 629 Avalou Plabenneg

    http://dinan.dinancommunaute.fr/conservatoire/sites/default/files/styles/fruit_full/public/fruits/pommes/photos_fruit/Reinette%20Fan%C3%A9e.jpg?itok=GAhlH-DZ

    Usage: Couteau, Cuisson

    Synonyme: Petit Reinet Gris

    Site de culture: verger conservatoire de Saint-Dégan, Saint-Quilly, verger conservatoire de Quévert – école

    Origine: Sud du Morbihan

    Fruit Calibre: Petit Forme: Conique arrondi

    Epiderme Couleur de fond: jaune Lenticelles: Beaucoup Russeting: Moyen 

    Disposition russeting:  Œil, Pédoncule

    Qualité du fruit  Jus: Moyen Qualité gustative: Goûteux

    Intérêts:  C’est un fruit de table et à cuire. C’est une bonne pomme de garde.

    Floraison et fructification

    Floraison: Précoce (2ème quinzaine d’avril) Maturité: Très tardive ++ (après novembre)

    Conservation: Très longue (6 mois et plus)

    Œil, pédoncule Œil:  Clos Profondeur œil: Profond

    Longueur pédoncule: Court Epaisseur pédoncule: Gros Profondeur pédoncule: Profond

    Couronne: Très fortement côtelée

    Chair du fruit Couleur: jaune Fermeté: Moyennement ferme Texture: Fine

    Teneur en sucre: Moyennement sucrée Acidité: Moyennement acide

    Loges à pépins:  Non-communicantes Cavité centrale: Oui

    Caractères particuliers

    Maladie: variété rustique, peu sensible aux parasites

    Couleur du bourgeon: rouge clair Forme du bourgeon: rond

    Autres usages: pâtisseries et compotes

    Vigueur de l’arbre: vigoureux

    Remarques: La chair est croquante. Elle présente des veines verdâtres. La pomme a un pourtour régulier. L’épiderme est parfois recouvert aux 3/4 de la surface par des plaques liégeuses rousses. La cuvette oculaire est étroite. La cuvette pédonculaire est étroite et liégeuse. La loge à pépins est moyenne, fermée, allongée. Les pépins sont marron clair. Le fruit est sans parfum. La fleur est assez grande, blanc rosé. Les pétales sont arrondis et le pédoncule floral est assez long. Les pommes sont récoltées en octobre – novembre. Elles sont consommées de janvier à mai. 

    NB: L’épiderme se ride en fin de conservation d’où son nom.

    Sources :Les Mordus de la Pomme, Société Horticulture du Pays d’Auray, Cahier régional de l’UPF “Fruits de Bretagne” (septembre 2012)