Usage: Couteau, Cuisson
Synonyme: Reinette Verte de Lanrelas
Site de culture: verger conservatoire de Lanrelas, canton de Broons, Eréac, Quintin
Origine: canton de Broons Département: Côtes-d’Armor
Fruit Calibre: Petit Forme: Arrondi aplati
Epiderme Couleur de fond: vert-jaune Type: Uniforme Lenticelles: Beaucoup
Russeting: Moyen Disposition russeting: Pédoncule
Qualité du fruit Jus: Moyen Qualité gustative: Très goûteux
Intérêts: C’est un fruit de table et à cuire. La pomme n’éclate pas à la cuisson. Elle est très bonne cuite.
Floraison et fructification
Floraison: Tardive (2ème quinzaine de mai)
Maturité: Très tardive ++ (après novembre) Conservation: Très longue (6 mois et plus)
Œil, pédoncule Œil: Mi-clos Profondeur oeil: Mi-profond
Longueur pédoncule: Court Epaisseur pédoncule: Moyen Profondeur pédoncule: Mi-profond
Couronne: Faiblement côtelée
Chair du fruit
Couleur: crème Fermeté: Ferme Texture: Fine Teneur en sucre: Très sucrée Acidité: Faiblement acide
Loges à pépins: Non-communicantes
Caractères particuliers Maladie: variété rustique, peu sensible aux parasites
Couleur du bourgeon: rose Forme du bourgeon: bourgeon allongé
Vigueur de l’arbre: assez vigoureux
Remarques: La chair est acidulée, ferme à dure. Elle présente des filets verdâtres. Le fruit est sans parfum. La pomme est sphérique aplatie avec un pourtour irrégulier. L’œil est mi-ouvert à fermé. La cuvette oculaire est large et droite. La cuvette pédonculaire est étroite. Une étoile de liège se dessine au niveau du pédoncule. La loge à pépins est petite, fermée. Les pépins nombreux emplissent étroitement la loge. Le feuillage est bien vert. La floraison est rose avec des fleurs fines. Les pommes sont récoltées en octobre et consommées de février à fin juin. Les pommes peuvent rester dans l’arbre tout l’hiver, même après la chute des feuilles. Les fruits se conservent jusqu’au mois de juillet grâce à l’épaisseur de l’épiderme. La variété Reinette Dure est aussi retrouvée à Le Foeil (Quintin).
NB: Ne pas confondre Reinette Dure avec Haute Bonté de Lanrelas.
Sources;Les Mordus de la Pomme, Cahier régional de l’UPF “Fruits de Bretagne” (septembre 2012)