Nom de la pomme : Reinette Dubuisson
À croquer : ***
Pâtisserie : ***
Jus : **
Cuisson : **
Période de récolte : début octobre
Consommation : de décembre à mi-mai
Couleur(s) de la pomme : Épiderme à fond jaune à maturité un peu carminé à l’ensoleillement, taché et parfois marbré de fauve.
Arbre : Assez vigoureux, de port semi érigé, très bonne fertilité, gros bois. Floraison fin avril. Aucune sensibilité aux parasites.
Fruit : Calibre assez gros de forme arrondie un peu aplatie. Chair jaune, ferme, fine, parfumée.
Caractéristiques : Variété sans souci. Très bonne qualité. Très bonne résistance aux parasites. Variété réussissant bien.
Inconvénient(s) : Aucun
Aire de répartition géographique : Loire-Atlantique et la moitié sud de l’Ille-et-Vilaine.
Autres, divers: Variété à recommander à l’amateur en tige comme en forme basse. La chair est acidulée.Elle est croquante et de bonne qualité. La pomme est régulière. L’épiderme est souvent taché et résillé de liège. La cuvette oculaire est moyenne. Elle est un peu irrégulière, souvent liégeuse. Le pédoncule est souvent en bouton. La cuvette pédonculaire est moyenne, un peu irrégulière. La loge à pépins est très petite, entrouverte sur la cavité centrale. Les pépins remplissent la loge et sont nombreux. L’arbre a un bonne fertilité et le pollen est bon. Le bois est gros. La mise à fruits est un peu tardive. Les pommes sont récoltées début octobre. Elles sont consommées de décembre à mi-mai. Les fruits résistent bien au transport. Reinette Dubuisson est une variété rustique sans souci, et sans problème phytosanitaire. Elle convient à tous les porte-greffes. La variété est à recommander en tige comme en forme basse. La Reinette Dubuisson aurait été introduite par Monsieur Dubuisson, originaire de Normandie et nommé juge de paix à Bouaye.
Sources: Mordus de la pomme
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Nom de la variété :Reinette Dubuisson
Lieu de prélèvement : Verger de Locmaria
Catégorie : à cidre à couteaux X mixte
Arbre | Fruit |
Port :Erigé | Calibre : Moyen gros |
Epoque de floraison: Fin avril | Forme : Sphérique aplatie |
Fleur et bouton : | Epiderme : lisse, Jaune vert, lenticelles moyennes |
Productivité : Bonne | Couleur de la chair : Blanchâtre |
Alternance : | Chair : ferme, texture fine, juteuse, sucrée, peu acidulée |
Vigueur : Forte | Pédoncule :court épaisseur moyenne, cuvette réduite à nulle comportant du russeting |
Résistance aux maladies : bonne résistance | Œil : mi-clos, cuvette faiblement côtelée |
Date de la chute des fruits : fin septembre | Loges : ouvertes et communicantes, très creuses et longues |
Maturité des fruits : Octobre | Taux de sucre : |
Conservation : très longue 6 mois | Usages/mélanges : Cuisson |
Qualités technologiques (douce, amer, aigre) : moyennement acide, sucrée | |
Couleur du jus : | |
Provenance : Normandie | Autres informations: Grosse pomme de calibre homogène |