Synonymes : Reinette grise de Champagne Reinette Versaillaise
Reinette dorée de Versailles : Fruit de taille moyenne, jaune et rose. Maturité de novembre à mars. La chair est blanchâtre, fine, ferme, sucrée et agréablement parfumée. Variété productive qui n’aime pas les lieux humides.
Description de l’arbre: Vigoureux.
Description du fruit: Calibre moyen. Epiderme jaune, strié rouge. Chair jaunâtre.
Goût du fruit: Très sucré. Peu acidulé. Très parfumée. Excellente qualité gustative.
Période de fructification : Novembre
Période de conservation: Décembre, Janvier, Février
Origine de la variété (obtenteur, origine géographique pour les variétés locales…): Région Champagne, France. 18è siècle.
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Nom de la variété :Reinette Dorée de Versailles
Lieu de prélèvement : Verger de Locmaria
Catégorie : à cidre à couteaux X mixte
Arbre | Fruits |
Port : Erigé | Calibre : taille moyenne |
Epoque de floraison: 1ère quinzaine de mai | Forme : Sphérique irrégulière |
Fleur et bouton : | Epiderme : jaune verdâtre, russeting sur tout le fruit |
Productivité : Bonne | Couleur de la chair :Blanchâtre |
Alternance : Peu d’alternance | Chair : ferme, sucrée, parfumée |
Vigueur : Bonne | Pédoncule : court, cuvette peu profonde |
Résistance aux maladies : | Œil : ouvert peu profond |
Date de la chute des fruits : Fin octobre | Loges : non communicantes |
Maturité des fruits :Novembre à mars | Taux de sucre : |
Conservation : Très longue 3 à 5 mois | Usages/mélanges :Pomme à couteau |
Qualités technologiques (douce, amer, aigre) : Parfumée, très sucrée | |
Couleur du jus : | |
Provenance :Champagne | Autres informations: N’aime pas les lieux humides, bonne qualité gustative |