- Usage: Couteau
- Synonyme: Reinette de Rouen, Reinette Grise de Rouen, Reinette Diepdalle
- Site de culture: Saint-Pierre-de-Plesguen, Bretagne, Haute-Normandie
- Origine: Dieppedalle
- Fruit Calibre: Moyen Forme: Arrondi
- Epiderme Couleur de fond: vert-jaune Couleur secondaire: rose Type: Lavé Proportion: 1/4
- Lenticelles: Beaucoup Russeting: Beaucoup Disposition russeting: Corps
- Qualité du fruit Jus: Peu Parfum: Parfumé Qualité gustative: Goûteux
- Intérêts: C’est un fruit de table et à cuire. Il est excellent en tarte ou servi en accompagnement de viandes blanches.
- Floraison et fructification
- Floraison: Précoce (2ème quinzaine d’avril)
- Maturité: Tardive (octobre) Conservation: Longue (3 à 5 mois) Productivité: Bonne
- Oeil, pédoncule Oeil: Clos Profondeur oeil: Mi-profond
- Longueur pédoncule: Moyen Epaisseur pédoncule: Moyen Profondeur pédoncule: Mi-profond
- Chair du fruit Couleur: légèrement verdâtre Fermeté: Ferme Texture: Fine
- Teneur en sucre: Sucrée Acidité: Moyennement acide
- Caractères particuliers
- Maladie: variété rustique Vigueur de l’arbre: moyennement vigoureux
- Remarques:
- La chair est acidulée, croquante. Elle dégage un parfum de cannelle. La pomme est sphérique. Le pourtour est irrégulier. Le fruit est parfois de forme conique, bosselé au sommet. Le russeting se retrouve sur la totalité du fruit. Il masque peu la couleur de l’épiderme. L’œil est petit. La cuvette oculaire est moyennement côtelée. Le pédoncule est renflé au point d’attache.
- NB: Dieppedalle = talweg et signifie fond de vallée, chemin de vallée. Reinette de Dieppedalle est une pomme originaire de Dieppedalle près de Rouen. Il s’agit d’une ancienne variété répandue autour de sa commune d’origine en Seine-Maritime. Elle est devenue rare aujourd’hui.
- Sources
- Les Mordus de la Pomme
- Cahier Régional de l’UPF “Fruits de Haute-Normandie” (novembre 2011)