- Usage: Couteau
- Site de culture: verger conservatoire de Quévert, Pays de Dinan, Santilly (Basse-Normandie)
- Origine: Nord de la France
- Fruit
- Calibre: Gros Forme: Ovale
- Epiderme
- Couleur de fond: jaune orange Couleur secondaire: marbré de rouge
- Qualité du fruit
- Parfum: Parfumé Qualité gustative: Goûteux
- Floraison et fructification
- Floraison: Précoce (2ème quinzaine d’avril)
- Maturité: Tardive (octobre) Conservation: Faible (2 à 4 semaines) Productivité: Moyenne
- Œil, pédoncule
- Œil: Grand ouvert inséré dans une cavité assez large, évasée un peu plissée
- Pédoncule: Moyen ou court très gros, implanté dans une cavité large, peu profonde très évasée
- Chair du fruit Acidité: Faiblement acide
- Maladie: résistant
- Port de l’arbre: en boule assez claire, forme bien charpentée et étalée
- Vigueur de l’arbre: bonne à très bonne vigueur
- Remarques:
- La chair est acidulée, croquante. Elle a un très bon goût de Reinette. La pomme est colorée à la base de l’œil. Les sépales sont étalés. La floraison est rose. L’arbre est fertile. La cime de l’arbre est assez claire, il y a peu à élaguer. La production est moyenne à très moyenne en tige. La variété est à cultiver sur porte-greffes nains.
- La Reinette de France est une des meilleures Reinette. Sa peau est grise et colorée. Sa chair est fine et parfumée.
- Pommier Reinette de France, vieille variété, très rustique et résistante. Les pommes Reinette de France sont de calibre moyen, jaune grisâtre, marbré de rouge à la chair ferme, fine, croquante , sucrée et extrêmement parfumée. Très bonne pomme au couteau et excellente à cuire. Cueillette octobre, maturité de décembre à avril, très bonne conservation.
- NB: Reinette de France ressemble au Bénédictin.
- La pomme est légèrement plus haute et de moins bonne conservation.
- Sources
- Les Mordus de la Pomme