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    Reinette de Blenheim

    • 9 décembre 2024
    1024 768 Avalou Plabenneg

    Synonyme: Bénédictin Rouge
    Origine: Très ancienne variété anglaise cultivée jadis dans nos régions (1740).

    Fruit
    Calibre: Moyen Forme: Arrondi aplati
    Epiderme Couleur de fond: ocre jaune 
    Couleur secondaire: carmin orangé  Type: Lavé Proportion: 1/4
    Qualité du fruit  Jus: Moyen
    Qualité gustative: Goûteux

    Intérêts:  La chair est intéressante surtout cuite. C’est une bonne variété à recommander.

    Maturité: Tardive (octobre) Conservation: Moyenne (1 à 2 mois)

    Œil, pédoncule
    Œil: Ouvert Profondeur œil: Surface

    Chair du fruit Fermeté: Moyennement ferme Teneur en sucre: Sucrée

    Caractères particuliers
    Remarques: La chair est acidulée. La pomme est régulière. L’œil est grand. La cuvette oculaire est plate. Les pommes sont à consommer d’octobre à décembre. NB: Reinette de Blenheim date de 1740 et a ses origines en Angleterre, le château de Blenheim. NB2: Reinette de Blenheim avec l’œil de nèfle ressemble beaucoup à Bénédictin mais les deux variétés ne doivent pas être confondues. Reinette de Blenheim a un fruit plus volumineux, plus sphérique et sa conservation est meilleure alors que Bénédictin vient mieux et possède un fruit plus goûté.
    C’est une grosse pomme sphérique, dorée, striée de rouge orange, à maturité d’octobre à décembre. La peau est lisse, fine, jaune brillant mais lavé de rouge côté soleil. La chair est blanc jaunâtre, croquante, sucrée et acidulée. Ferme à la cueillette, elle devient farineuse au fur et à mesure de sa conservation. Cette pomme convient pour la table et spécialement pour le four. Elle n’aime pas être taillée trop court. Elle se révèle modérément à moyennement sensible à la tavelure et moyennement à l’oïdium ; elle peut devenir plus sensible au chancre en vieillissant.
    La cueillette a lieu fin septembre et elle se consomme jusqu’en janvier.

    Sources
    Les Mordus de la Pomme