Inscription Newsletter

Inscrivez-vous pour être tenu au courant de l'actualité de l'association.

    Reinette Baumann

    • 21 avril 2020
    150 150 Avalou Plabenneg

                     Reinette_Baumann.jpg

    Origine: C’est une variété de pomme obtenue par Jean-Baptiste Van Mons dans ses pépinières de la fidélité à Bruxelles vers 1800. Il nomma cette variété en hommage aux frères Baumann, célèbres pépiniéristes de Bollwiller dans le Haut-Rhin.
    Description:
    Le fruit est gros, de forme conique, raccourcie et ventrue. La peau est jaune lavée de rouge.
    Le pédoncule est très gros et très court.
    Forme du fruit : sphérique, aplatie, difforme
    Coloration : lavée entièrement de rouge carmin foncé, striée
    Calibre : 75/80
    Chair : La chair est jaunâtre et assez ferme avec un petit goût de fraise.
    Chair blanc-jaunâtre, fine, très juteuse, goût épicé. 
    Récolte : mi-sept., consommation: déc.-mars. 
    Vigueur : moyenne  Port : étalé Mise à fruits : assez rapide 
    Productivité : satisfaisante et régulière
    Conservation Froid normal : 180 jours
    Pollinisateurs : Reine des Reinettes, Reinette de Landsberg, Cox orange Jeffin
    Eclaircissage : pas utile, sauf les années de très fortes charges
    Fructification : Type III
    Taille : la fructification est souvent excessive sur les coursonnes courtes
    Maladies et ravageurs : sensible à très sensible à la tavelure et au chancre à Nectria Galligena surtout dans les zones humides
    Appréciation générale : a part sa sensibilité à la tavelure, cette variété a beaucoup de qualités, les fleurs résistent bien aux gelées du printemps, ne devient jamais farineuse, convient en altitude. Toutefois, la variété est sensible à la chute des fruits à maturité
    Remarques:
    On peut le greffer sur porte-greffe nain mais en haute tige, il vaut mieux le greffer en tête.
    La variété atteint la pleine floraison 1 jour avant Golden Delicious et est donc pollinisée par Grand Alexandre, Jonathan, Grenadier, James Grieve, Granny Smith, Golden Delicious.
    Mature de janvier à mars.