Usage: Cidre, Couteau, Cuisson, Jus
Synonyme: Red Hivais, Raid Hivais, Red Hivet, Raid Hivales
Site de culture: verger conservatoire de Bréal-sous-Montfort, Irodouër, Languenan, Plancoët, Bobital, Calorguen, Plouasne, Sud Est des Côtes d’Armor et Centre Ouest de l’Ille-et-vilaine
Origine: inconnue
Fruit Calibre: Moyen Forme: Aplati
Epiderme Couleur de fond: vert-jaune Couleur secondaire: rouge Type: Strié Lenticelles: Beaucoup
Russeting: Moyen Disposition russeting: Pédoncule
Qualité du fruit Jus: Moyen Parfum: Parfumé Qualité gustative: Goûteux
Intérêts: C’est un fruit à deux fins. C’est une pomme de table et à cuire. La pomme se tient bien à la cuisson. La variété est aussi utilisée pour le jus et le cidre. C’est une très belle pomme pour la fin de saison.
Floraison et fructification Floraison: Très tardive (en juin)
Maturité: Très tardive ++ (après novembre) Conservation: Très longue (6 mois et plus) Productivité: Bonne
Œil, pédoncule Œil: Clos Profondeur œil: Mi-profond
Longueur pédoncule: Court Epaisseur pédoncule: Gros Profondeur pédoncule: Mi-profond
Couronne: Faiblement côtelée
Chair du fruit Couleur: verdâtre Fermeté: Ferme Texture: Intermédiaire Teneur en sucre: Moyennement sucrée
Acidité: Moyennement acide Loges à pépins: Communicantes
Caractères particuliers
Maladie: peu sensible aux parasites Couleur du bourgeon: rose Forme du bourgeon: rond
Autres usages: pâtisserie et compote
Port de l’arbre: en boule claire: peu de taille à effectuer Vigueur de l’arbre: vigoureux
Remarques: La chair est acide et dure en début de saison, acidulée ensuite avec un petit goût amer et plus tendre. La pomme présente un pourtour irrégulier. L’épiderme est lisse, un peu cireux et épais. Il est lavé et strié de rouge. La cuvette oculaire est large, mamelonnée, un peu côtelée. Le pédoncule est trapu (court et assez gros). La loge à pépins est très grande, faiblement ouverte avec du tomentum marron sur les parois. L’arbre a la cime assez aérée. Le bois est gros, solide, peu flexible. La floraison est blanche et les fleurs sont assez petites. Le pédoncule floral est court. La variété est lente à entrer en fructification. L’arbre a une bonne fertilité, une production très forte mais alterne un peu. Les pommes sont récoltées en fin novembre et consommées de février à fin juin. Les plus beaux fruits étaient cueillis et conservés au grenier dans le grain, les autres rejoignaient les pommes tardives à cidre. Les pommes étaient vendues dans les années 1960 sur le marché à Caulnes. La variété est répandue dans les cantons de Bécherel, Montauban-de-Bretagne et Caulnes.
NB: La variété a été appelée Raie d’Hiver dans les années 1900. Elle est nommée “Raie d’Hiver” parce que l’épiderme est entièrement rayé et que sa consommation est hivernale, mais les gens prononcent ‘Red Hivais”, ce qui pourrait renvoyer au breton Red signifiant “courant” (de courir).
Sources :Les Mordus de la Pomme. Cahier régional de l’UPF “Fruits de Bretagne” (septembre 2012):