Origine : Origine locale de la région d’Evreux dans l’Eure.
Arbre :Cultivé le plus souvent en plein vent. Floraison tardive (mai).
Fruit : Fruit petit à moyen, légèrement plus haut que large.
Epiderme mince à fond vert jaune à vert cru, maculé de gris bronzé autour du pédicule et de l’œil, teinté de rouge sombre sur la face exposée au soleil. Nombreux points blancs sur la partie rouge, plutôt gris sur la partie verte.
Œil: Œil grand, ouvert, à sépales courts, inséré dans une cuvette large mais peu profonde.
Pédoncule :Pédicelle court à moyen, implanté dans une cuvette étroite et peu profonde, le plus souvent renflé au point d’attache, très rarement charnu.
Chair: blanc verdâtre, croquante, juteuse, sucrée et légèrement acidulée, dotée d’un parfum agréable.
Récolte : fin octobre début novembre.
Epoque de consommation: se conserve longtemps (avril-mai) mais se ride.