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    Pomme Saint Julien

    • 19 décembre 2022
    1024 768 Avalou Plabenneg

    Usage: Couteau, Cuisson

    Synonyme: Pomme de Saint Julien

    Site de culture: verger conservatoire de Bréal-sous-Montfort, Sud du bassin de Rennes

    Origine: inconnue

    Fruit

    Calibre: Moyen Forme: Conique arrondi

    Epiderme

    Couleur de fond: vert-jaune Couleur secondaire: rose Type: Lavé Proportion: 1/4

    Lenticelles: Beaucoup Russeting: Moyen Disposition russeting: Pédoncule

    Qualité du fruit

    Jus: Moyen Qualité gustative: Goûteux

    Intérêts: C’est une belle pomme. C’est un fruit de table et à cuire, très apprécié pour son goût.

    Floraison et fructification

    Floraison: Intermédiaire (1ère quinzaine de mai) Maturité: Tardive (octobre)

    Conservation: Très longue (6 mois et plus)

    Productivité: Bonne

    Œil, pédoncule

    Œil: Clos Profondeur oeil: Mi-profond Longueur pédoncule: Court Epaisseur pédoncule: Moyen

    Profondeur pédoncule: Profond Couronne: Côtelée

    Chair du fruit

    Couleur: verdâtre Fermeté: Ferme Texture: Fine Teneur en sucre: Moyennement sucrée

    Acidité: Faiblement acide Loges à pépins: Communicantes

    Caractères particuliers

    Maladie: variété rustique, peu sensible aux maladies

    Autres usages: la pâtisserie

    Port de l’arbre: en boule Vigueur de l’arbre: vigoureux

    Remarques: La chair est acidulée, fondante, avec un bon petit goût. La pomme est ronde à conique-arrondie. Elle présente un pourtour régulier. Le russeting peut être partiel, en taches disséminées. L’œil est petit. La loge à pépins est grande, entrouverte. Il y a beaucoup de tomentum sur les parois. Les pépins sont nombreux, de grosseur moyenne. Le fruit est sans parfum. L’arbre a une bonne fertilité et alterne faiblement. Les pommes sont récoltées en début octobre. Elles sont consommées de mi-octobre à fin décembre. Il est préférable de cueillir les pommes assez vite car elles deviennent farineuses en fin de conservation. La variété est répandue dans le Sud du bassin de Rennes. Elle est toujours cultivée localement pour être commercialisée.

    Sources: Les Mordus de la Pomme; Cahier régional de l’UPF “Fruits de Bretagne” (septembre 2012)