Usage: Couteau, Cuisson
Synonyme: Pomme de Saint Julien
Site de culture: verger conservatoire de Bréal-sous-Montfort, Sud du bassin de Rennes
Origine: inconnue
Fruit
Calibre: Moyen Forme: Conique arrondi
Epiderme
Couleur de fond: vert-jaune Couleur secondaire: rose Type: Lavé Proportion: 1/4
Lenticelles: Beaucoup Russeting: Moyen Disposition russeting: Pédoncule
Qualité du fruit
Jus: Moyen Qualité gustative: Goûteux
Intérêts: C’est une belle pomme. C’est un fruit de table et à cuire, très apprécié pour son goût.
Floraison et fructification
Floraison: Intermédiaire (1ère quinzaine de mai) Maturité: Tardive (octobre)
Conservation: Très longue (6 mois et plus)
Productivité: Bonne
Œil, pédoncule
Œil: Clos Profondeur oeil: Mi-profond Longueur pédoncule: Court Epaisseur pédoncule: Moyen
Profondeur pédoncule: Profond Couronne: Côtelée
Chair du fruit
Couleur: verdâtre Fermeté: Ferme Texture: Fine Teneur en sucre: Moyennement sucrée
Acidité: Faiblement acide Loges à pépins: Communicantes
Caractères particuliers
Maladie: variété rustique, peu sensible aux maladies
Autres usages: la pâtisserie
Port de l’arbre: en boule Vigueur de l’arbre: vigoureux
Remarques: La chair est acidulée, fondante, avec un bon petit goût. La pomme est ronde à conique-arrondie. Elle présente un pourtour régulier. Le russeting peut être partiel, en taches disséminées. L’œil est petit. La loge à pépins est grande, entrouverte. Il y a beaucoup de tomentum sur les parois. Les pépins sont nombreux, de grosseur moyenne. Le fruit est sans parfum. L’arbre a une bonne fertilité et alterne faiblement. Les pommes sont récoltées en début octobre. Elles sont consommées de mi-octobre à fin décembre. Il est préférable de cueillir les pommes assez vite car elles deviennent farineuses en fin de conservation. La variété est répandue dans le Sud du bassin de Rennes. Elle est toujours cultivée localement pour être commercialisée.
Sources: Les Mordus de la Pomme; Cahier régional de l’UPF “Fruits de Bretagne” (septembre 2012)