Usage: Cidre, Couteau, Jus
Synonyme: Locard Groseille, Pomme de Groseille
Site de culture: verger conservatoire de Bréal-sous-Montfort, verger conservatoire de La Bintinais, Vitré, bassin de Rennes, Mordelles
Origine: La Mayenne
Fruit Calibre: Moyen Gros Forme: Arrondi aplati
Epiderme Couleur de fond: jaune Couleur secondaire: rose (rose violacé) Type: Lavé Proportion: 1/4
Lenticelles: Beaucoup Russeting: Beaucoup Disposition russeting: Oeil, Pédoncule
Qualité du fruit Jus: Beaucoup Qualité gustative: Goûteux
Intérêts: C’est une pomme à deux fins. C’est une bonne pomme à couteau.
Floraison et fructification Floraison: Tardive (2ème quinzaine de mai)
Maturité: Très tardive (novembre) Conservation: Longue (3 à 5 mois)
Oeil, pédoncule Oeil: Clos Profondeur oeil: Profond
Longueur pédoncule: Moyen Epaisseur pédoncule: Moyen Profondeur pédoncule: Profond
Couronne: Faiblement côtelée
Chair du fruit Couleur: jaune verdâtre Fermeté: Ferme Texture: Fine Teneur en sucre: Sucrée
Taux de sucre: 18.00
Loges à pépins: Communicantes Cavité centrale: Oui
Caractères particuliers
Port de l’arbre: érigé
Remarques: La chair est acidulée, croquante. Elle est plutôt acide à la cueillette. La pomme est irrégulière, dissymétrique. L’épiderme est lisse, cireux. Les lenticelles blanches sont nombreuses. L’œil est moyen. La cuvette oculaire est évasée, irrégulière, liégeuse. Le pédoncule est implanté obliquement. La cuvette pédonculaire est évasée, irrégulière, liégeuse. La loge à pépins est petite, très allongée, entrouverte légèrement et les faisceaux sont en losange. Les pépins nombreux remplissent entièrement la loge. Les pommes tombent en octobre. Elles sont consommées de novembre à mars et brassées pour le cidre en fin novembre. Groseille était très cultivée dans le Maine jusqu’en 1950 et était expédiée par trains entiers aux halles de Paris.
NB: Groseille fait partie de la famille des Locard.
Sources: Les Mordus de la Pomme