Usage: Couteau
Synonyme: Pomme de Brive, Sainte Germaine
Origine: Limousin
Fruit calibre: Moyen Gros Forme: Conique allongé
Epiderme Couleur de fond: jaune verdâtre Couleur secondaire: roux, carmin
Qualité du fruit Jus: Beaucoup Qualité gustative: Goûteux
Floraison et fructification Floraison: Précoce (2ème quinzaine d’avril)
Maturité: Très tardive ++ (après novembre)
Conservation: Longue (3 à 5 mois)
Chair du fruit Fermeté: Ferme Teneur en sucre: Sucrée
Caractères particuliers: Maladie: faible sensibilité Port de l’arbre: érigé Vigueur de l’arbre: moyenne à faible vigueur Remarques: La chair est acidulée, cassante. Elle présente un goût agréable. La pomme est tronconique, allongée en forme de cœur. L’épiderme est taché de roux et de carmin. L’arbre est très fertile. La productivité est régulière.
NB: Pomme de l’Estre a pour origine le Limousin où elle a longtemps été considérée comme la meilleure pomme à couteau. La variété est insuffisamment connue et gagnerait à être répandue. Elle a sans doute été victime jusqu’à présent de la modestie de sa parure.
Sources: Les Mordus de la Pomme