Usage: Couteau, Cuisson
Site de culture: verger conservatoire de Bréal-sous-Montfort
Origine: Pays de Bray, Normandie
Fruit Calibre: Gros Forme: Conique arrondi
Epiderme Couleur de fond: vert jaunâtre Couleur secondaire: rouge violacé Type: Lavé
Qualité du fruit
Intérêts: C’est une pomme de dessert. C’est une bonne variété à cuire et à croquer.
Floraison et fructification
Floraison: Intermédiaire (1ère quinzaine de mai) Maturité: Très tardive ++ (après novembre)
Conservation: Longue (3 à 5 mois)
Chair du fruit Couleur: blanc-verdâtre
Fermeté: Ferme Texture: Fine Teneur en sucre: Sucrée
Caractères particuliers
Port de l’arbre: érigé, arbre arrondi en dôme
Remarques: La chair est acidulée. L’épiderme est épais. Les pommes se conservent jusqu’en avril. L’arbre est fertile.
NB: La variété est très répandue au Pays de Bray où elle y est localisée. Elle ressemble beaucoup à Bailleul avec laquelle elle est parfois confondue. Elle s’en distingue par le port de l’arbre et le fruit plus allongé, la chair est plus fine (peut-être une sous-variété de Bailleul ?).
Sources: Les Mordus de la Pomme