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    pomme de Curé

    • 19 décembre 2022
    900 675 Avalou Plabenneg

    http://dinan.dinancommunaute.fr/conservatoire/sites/default/files/styles/fruit_full/public/fruits/pommes/photos_fruit/Cur%C3%A9.JPG?itok=WUqRZIRD

    Usage: Couteau, Cuisson

    Site de culture: verger conservatoire de Bréal-sous-Montfort

    Origine: Pays de Bray, Normandie

    Fruit Calibre: Gros Forme: Conique arrondi

    Epiderme Couleur de fond: vert jaunâtre Couleur secondaire: rouge violacé Type: Lavé

    Qualité du fruit

    Intérêts: C’est une pomme de dessert. C’est une bonne variété à cuire et à croquer.

    Floraison et fructification

    Floraison: Intermédiaire (1ère quinzaine de mai) Maturité: Très tardive ++ (après novembre)

    Conservation: Longue (3 à 5 mois)

    Chair du fruit Couleur: blanc-verdâtre

    Fermeté: Ferme Texture: Fine Teneur en sucre: Sucrée

    Caractères particuliers

    Port de l’arbre: érigé, arbre arrondi en dôme

    Remarques: La chair est acidulée. L’épiderme est épais. Les pommes se conservent jusqu’en avril. L’arbre est fertile.

    NB: La variété est très répandue au Pays de Bray où elle y est localisée. Elle ressemble beaucoup à Bailleul avec laquelle elle est parfois confondue. Elle s’en distingue par le port de l’arbre et le fruit plus allongé, la chair est plus fine (peut-être une sous-variété de Bailleul ?).

    Sources: Les Mordus de la Pomme