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    Pomme d’Amour

    • 27 février 2018
    900 629 Avalou Plabenneg

                      

    Usage: Cidre, Couteau, Cuisson, Jus

    Synonyme: D’Amour

    Site de culture: verger conservatoire ligne du train à Quévert, les bassins de Rennes et de Vitré Origine: inconnue

    Fruit Calibre: Moyen Forme: Conique arrondi

    Epiderme Couleur de fond: ocre jaune Couleur secondaire: rouge Type: Strié Proportion: 3/4

    Lenticelles: Peu Russeting: Peu Disposition russeting: Pédoncule

    Qualité du fruit Jus: Beaucoup Parfum: Parfumé Arôme: grand arôme  Qualité gustative: Goûteux

    Intérêts: C’est un fruit à deux fins. C’est un excellent fruit de table. C’est une pomme de première qualité. La pomme se tient très bien au four et n’éclate pas. Elle est également destinée au jus et au cidre.

    Floraison et fructification Floraison: Intermédiaire (1ère quinzaine de mai)

    Maturité: Tardive (octobre) Conservation: Longue (3 à 5 mois)  Productivité: Bonne

    Oeil, pédoncule

    Profondeur oeil: Surface

    Longueur pédoncule: Moyen Epaisseur pédoncule: Moyen Profondeur pédoncule: Mi-profond

    Couronne: Faiblement côtelée

    Chair du fruit Couleur: crème Fermeté: Moyennement ferme Texture: Fine

    Teneur en sucre: Sucrée Acidité: Faiblement acide

    Caractères particuliers  Chancre: Peu sensible Maladie: peu sensible aux parasites

    Couleur du bourgeon: rose Forme du bourgeon: rond

    Autres usages: la pâtisserie

    Port de l’arbre: assez érigé dans sa jeunesse puis en boule Vigueur de l’arbre: assez vigoureux

    Remarques: La chair est acidulée. La pomme a un pourtour régulier. La cuvette oculaire est peu profonde. Le bois est assez fin et très fourni. La feuille est moyenne à assez petite, ovale à ronde. Elle est faiblement acuminée, dentée assez aiguë. Le limbe est vert moyen. Le pétiole est moyen. La fleur est moyenne, rosée. Les pétales sont arrondis. Les étamines sont assez grosses. La fertilité est bonne. Les pommes sont récoltées début octobre et consommées d’octobre à février. Elles sont de très bonne qualité gustative et consommables dès la récolte. Les fruits issus de portes-greffes nanisants deviennent farineux en fin de saison. Le développement de l’arbre est meilleur sur tige que sur porte-greffe nanisant. Il ne faut pas trop tailler mais éclaircir. La variété est répandue dans le sud-est de l’Ille-et-Vilaine, de Vitré à Rennes. Elle est toujours commercialisée au marché des Lices à Rennes. Dix tonnes de pommes sont commercialisées annuellement.

    Sources

    Les Mordus de la Pomme

    Livret “Pommes à couteau bretonnes” (novembre 2005)

    Cahier régional de l’UPF “Fruits de Bretagne” (septembre 2012)

             Voir arbre au verger F26