Usage: Cidre, Couteau, Cuisson, Jus
Synonyme: D’Amour
Site de culture: verger conservatoire ligne du train à Quévert, les bassins de Rennes et de Vitré Origine: inconnue
Fruit Calibre: Moyen Forme: Conique arrondi
Epiderme Couleur de fond: ocre jaune Couleur secondaire: rouge Type: Strié Proportion: 3/4
Lenticelles: Peu Russeting: Peu Disposition russeting: Pédoncule
Qualité du fruit Jus: Beaucoup Parfum: Parfumé Arôme: grand arôme Qualité gustative: Goûteux
Intérêts: C’est un fruit à deux fins. C’est un excellent fruit de table. C’est une pomme de première qualité. La pomme se tient très bien au four et n’éclate pas. Elle est également destinée au jus et au cidre.
Floraison et fructification Floraison: Intermédiaire (1ère quinzaine de mai)
Maturité: Tardive (octobre) Conservation: Longue (3 à 5 mois) Productivité: Bonne
Oeil, pédoncule
Profondeur oeil: Surface
Longueur pédoncule: Moyen Epaisseur pédoncule: Moyen Profondeur pédoncule: Mi-profond
Couronne: Faiblement côtelée
Chair du fruit Couleur: crème Fermeté: Moyennement ferme Texture: Fine
Teneur en sucre: Sucrée Acidité: Faiblement acide
Caractères particuliers Chancre: Peu sensible Maladie: peu sensible aux parasites
Couleur du bourgeon: rose Forme du bourgeon: rond
Autres usages: la pâtisserie
Port de l’arbre: assez érigé dans sa jeunesse puis en boule Vigueur de l’arbre: assez vigoureux
Remarques: La chair est acidulée. La pomme a un pourtour régulier. La cuvette oculaire est peu profonde. Le bois est assez fin et très fourni. La feuille est moyenne à assez petite, ovale à ronde. Elle est faiblement acuminée, dentée assez aiguë. Le limbe est vert moyen. Le pétiole est moyen. La fleur est moyenne, rosée. Les pétales sont arrondis. Les étamines sont assez grosses. La fertilité est bonne. Les pommes sont récoltées début octobre et consommées d’octobre à février. Elles sont de très bonne qualité gustative et consommables dès la récolte. Les fruits issus de portes-greffes nanisants deviennent farineux en fin de saison. Le développement de l’arbre est meilleur sur tige que sur porte-greffe nanisant. Il ne faut pas trop tailler mais éclaircir. La variété est répandue dans le sud-est de l’Ille-et-Vilaine, de Vitré à Rennes. Elle est toujours commercialisée au marché des Lices à Rennes. Dix tonnes de pommes sont commercialisées annuellement.
Sources
Les Mordus de la Pomme
Livret “Pommes à couteau bretonnes” (novembre 2005)
Cahier régional de l’UPF “Fruits de Bretagne” (septembre 2012)