Arbre :Très vigoureux – très fertile – bonne qualité pollinique – culture possible jusqu’à 650 mètres d’altitude.
Fruit :Chair tendre, juteuse, acidulée, saveur de citron. Qualités gustatives médiocres en fin de conservation. Pédoncule très fin.
Maturité :: septembre-décembre. Consomation: décembre-janvier/février..
Forme : moyenne, de plus large à plus haute que large, conique.
Épiderme: Lisse, jaune citron (foncé ou d’or sur les fruits mûrs), nombreuses et fines lenticelles brunes. Pouvant être un peu voilé de rose à l’insolation.
Cuvette du Pédoncule : Fauve.
Pédoncule : un peu laineux, dépasse.
Cuvette de L’oeil :: un peu plissée, mi à assez profonde.
L’oeil : clos.
Chair : Très agréable, sucrée, acidulée.
Critère spécial :
Loges : Assez vastes, mi ouvertes à ouvertes, bien feutrées.
Inconvénients :Petits fruits
Appréciation :Assez bonne pomme à couteau et à cuire.
Références : 2008-2013.Choisel Jean-Louis