ORIGINE : Pomme assez récente largement vendue actuellement, dite « moderne ».
FORME : Grosse. Soit plus large, H=L, soit un peu plus haute que large ; pourtour parfois assez régulier mais, souvent, côtelé. Conique. Un peu asymétrique
EPIDERME : Lisse, brillant sur le rouge, peau très dure et épaisse. Couleur soit tout rouge foncé, soit à fond jaune lavé de rouge foncé sur ½ à ¾, stries plus foncées. Lenticelles claires, nombreuses, petites à plus et bien visibles sur le rouge.
CUVETTE du PÉDONCULE : Large, profonde, irrégulière, à peine fauve au fond.
PÉDONCULE : Gros à mi gros, long, dépasse souvent le sommet, plus gros à l’attache.
CUVETTE de L’OEIL : Large, profonde, souvent très côtelée : 5 grosses côtes. Certains exemplaires sont moins côtelés et un peu plissés. Pas de fauve.
L’OEIL : Gros, clos aux sépales qui se rejoignent.
CHAIR : Jaunâtre, croquante au début et plus tendre en pleine maturité (peau très dure et épaisse), mi sucrée, juteuse, presque douce avec très peu d’acidulité.
MATURITÉ-CONSOMMATION : octobre-avril
LOGES À PÉPINS: Hautes, closes, pointues côté pédoncule. Normalement ou bien feutrées
OBSERVATIONS : La belle couleur rouge de l’épiderme est tentante pour ceux qui achètent avec les yeux.
REFERENCES : Choisel.