Usage: Couteau
Site de culture: verger conservatoire ligne du train à Quévert
Origine: Forges les Eaux, Normandie
Fruit Calibre: Moyen Gros Forme: Conique arrondi
Epiderme Couleur de fond: jaune clair Couleur secondaire: lavé et rayé de rose clair, plus foncé au soleil
Type: Rayé Russeting: Moyen Disposition russeting: Pédoncule
Qualité du fruit Jus: Peu Qualité gustative: Très goûteux
Intérêts: La variété Pigeon Demoiselle permet de faire de très belles compotes rosées.
Floraison et fructification Floraison: Précoce (2ème quinzaine d’avril)
Maturité: Précoce (août) Conservation: Faible (2 à 4 semaines)
Oeil, pédoncule Oeil: Clos Longueur pédoncule: Court Épaisseur pédoncule: Moyen
Profondeur pédoncule: Profond Couronne: Côtelée
Chair du fruit Couleur: blanche, rosée sous l’épiderme surtout au niveau de l’oeil
Fermeté: Tendre Texture: Fine Teneur en sucre: Sucrée
Loges à pépins: Communicantes Cavité centrale: Oui
Caractères particuliers
Couleur du bourgeon: rose vif Forme du bourgeon: gros bourgeon rond
Autres usages: les compotes Vigueur de l’arbre: arbre vigoureux
Remarques: Pigeon Demoiselle est une variété normande. La chair est acidulée. Elle est tendre à farineuse, bonne. La pomme est légèrement dissymétrique et côtelée. L’épiderme est légèrement rugueux, terne. L’œil est moyen à petit. La cuvette oculaire est moyenne. La cuvette pédonculaire est bosselée. La loge à pépins est grande, légèrement ouverte, avec du tomentum sur les parois. La cavité centrale est petite. Les pépins sont nombreux, marron clair. La fleur est grande, rosée. Les pétales sont ronds. Le pédoncule floral est moyen. Les pommes mûrissent de fin août à début septembre et tombent très rapidement.
Sources: Les Mordus de la Pomme