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    Pigeonnet Demoiselle

    • 19 décembre 2022
    359 271 Avalou Plabenneg

     Usage: Couteau

    Site de culture: verger conservatoire ligne du train à Quévert

    Origine: Forges les Eaux, Normandie

    Fruit Calibre: Moyen Gros Forme: Conique arrondi

    Epiderme Couleur de fond: jaune clair Couleur secondaire: lavé et rayé de rose clair, plus foncé au soleil

    Type: Rayé Russeting: Moyen Disposition russeting: Pédoncule

    Qualité du fruit Jus: Peu Qualité gustative: Très goûteux

    Intérêts: La variété Pigeon Demoiselle permet de faire de très belles compotes rosées.

    Floraison et fructification Floraison: Précoce (2ème quinzaine d’avril)

    Maturité: Précoce (août) Conservation:  Faible (2 à 4 semaines)

    Oeil, pédoncule Oeil: Clos Longueur pédoncule: Court Épaisseur pédoncule: Moyen

    Profondeur pédoncule: Profond Couronne: Côtelée

    Chair du fruit Couleur: blanche, rosée sous l’épiderme surtout au niveau de l’oeil

    Fermeté: Tendre Texture: Fine Teneur en sucre: Sucrée

    Loges à pépins: Communicantes Cavité centrale: Oui

    Caractères particuliers

    Couleur du bourgeon: rose vif Forme du bourgeon: gros bourgeon rond

    Autres usages: les compotes Vigueur de l’arbre: arbre vigoureux

    Remarques: Pigeon Demoiselle est une variété normande. La chair est acidulée. Elle est tendre à farineuse, bonne. La pomme est légèrement dissymétrique et côtelée. L’épiderme est légèrement rugueux, terne. L’œil est moyen à petit. La cuvette oculaire est moyenne. La cuvette pédonculaire est bosselée. La loge à pépins est grande, légèrement ouverte, avec du tomentum sur les parois. La cavité centrale est petite. Les pépins sont nombreux, marron clair. La fleur est grande, rosée. Les pétales sont ronds. Le pédoncule floral est moyen. Les pommes mûrissent de fin août à début septembre et tombent très rapidement.

    Sources: Les Mordus de la Pomme