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    Pigeonnet de Jérusalem

    • 17 mai 2017
    533 400 Avalou Plabenneg

    Usage: Couteau, Cuisson, Jus

    Synonyme: Pigeonnet de Jérusalem, Jérusalem, Jérusalem de Judée ; Gros Pigeonnet; Cœur de pigeon; Gros Pigeonnet rouge; pigeon d’hiver

    Site de culture: verger de Locmaria à Plabennec

    Origine: Haute-Normandie

    Fruit Calibre:  Moyen Forme: Conique oblong

    Epiderme Couleur de fond:  blanc-jaune Couleur secondaire: rouge foncé Type: Strié Lenticelles: Peu

    Qualité du fruit Jus: Beaucoup Parfum: Parfumé Qualité gustative: Peu goûteux

    Intérêts: C’est un fruit à deux fins. C’est une pomme de table et à cuire. Elle est également utilisée pour le jus.

    Floraison et fructification Floraison: Intermédiaire (1ère quinzaine de mai)

    Maturité:  Très tardive (novembre) Conservation:  Longue (3 à 5 mois)

    Œil, pédoncule Œil:  Mi-clos Profondeur œil:  Surface

     Longueur pédoncule:  Moyen Épaisseur pédoncule: Fin Profondeur pédoncule: Mi- profond

    Couronne: Faiblement côtelée

    Chair du fruit Couleur:  neige Fermeté:  Moyennement ferme Texture:  Fine 

    Teneur en sucre:  Sucrée Acidité:  acide

    Caractères particuliers Autres usages:  pâtisserie et gelée

    Vigueur de l’arbre:  moyennement vigoureux

    Remarques: Le pourtour est irrégulier. L’épiderme est lavé de rose et strié rouge foncé sur la presque totalité du fruit. Il n’y a pas de russeting. Les lenticelles sont de couleur blanche. L’œil est grand ou de taille moyenne. Il est mi-clos ou fermé. La cuvette oculaire est peu profonde. Le pédoncule est parfois court et moyennement fin. La chair est serrée et comme nacrée autour des loges carpellaires.La variété est très fertile. Les fruits mûrissent de novembre à janvier. NB: Pigeonnet Jérusalem semble originaire de Haute-Normandie, comme la plupart des autres “Pigeonnets”. NB2: Dans certains fruits, une loge avorte et les quatre autres en se développant forment une croix caractéristique qui pourrait être à l’origine de son nom. 

    Sources: Les Mordus de la PommeCahier Régional de l’UPF “Fruits de Haute-Normandie” (novembre 2011)

                  Voir photos au verger arbre B27                           Voir photos au verger arbre F08