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    Patte de Loup

    • 17 mai 2017
    227 217 Avalou Plabenneg

    Synonymes : Pomme de loup, Pocre de loup

    Floraison : mi- tardive à tardive
    Fruit : Moyen, sous moyen ou assez gros, asymétrique, sphérique (forme arrondie),  pomme aplatie, fruit régulier en son pourtour, un peu déprimé aux deux pôles, ayant souvent un côté plus développé que l’autre.  Résiste bien aux manipulations.
    Fruit de taille moyenne, de couleur grise-marron ayant un toucher rugueux, la cicatrice qui en résulte, donne l’impression que la pomme a été griffée d’où son nom.
    Sa chair croquante, fine, douce à saveur sucrée sans acidité, très parfumée

    Epiderme – couleur(s) de la pomme : jaune bronzé sur fond jaune d’or – Gris, brun fauve, mi- rugueux au toucher, nuancé de vert foncé, fortement piqueté de gris clair, parfois frappé de rose cuivré, verdâtre dans la cuvette du pédicelle
    Œil :  grand moyen, souvent mi clos, inséré dans une cavité régulière, peu large et bien accentuée
    Pédicelle : très court,  charnu gros, inséré dans une cavité large et régulière.
    Chair : chair jaune verdâtre, serrée, acidulée, croquante, juteuse, sucrée, très parfumée, rappelant celle de nos meilleures Reinettes grises.
    Bonne pomme de table et à cuire, se conserve bien et résiste au transport, une autre de ses qualités est d’être bien attaché à l’arbre et donc de pouvoir être planté dans des zones ventées.

    Période de récolte : début octobre.

    Maturité : de janvier à avril, la patte de loup se cueille avant les premières gelées (mi-octobre) et se conserve au fruitier ou elle poursuit sa maturité.
    Ses qualités gustatives seront optimum entre janvier et avril, elle prend parfois au cours de sa maturité un goût de litchi que je trouve très appréciable.

    Culture – arbre : Port érigé, vigoureux, très fertile. Gros rameaux très duveteux, brun foncé, à mérithalles courts. Lenticelles rondes, abondantes. Yeux gros, coniques, mi appliqués. Feuilles petites ou moyennes, ovales-pointues, vert terne, épaisses, gaufrées, coriaces, dentelure plutôt crénelée et arrondie; pétiole moyen ou grêle; stipules élargies. S’accommodant de tous les porte-greffes et toutes les formes. Fructification sur les branches principales.  Culture pour plein vent. Peu sensible aux parasites. Floraison mi-saison.

    Caractéristiques : Grande variété locale de pomme à couteau, encore vendue sur les marchés de Nantes. Chair fine et parfumée. Très bonne conservation. Rustique.

    Inconvénient(s) : Sans inconvénient majeur.

    Aire de répartition géographique :Très répandu dans la région Angevine et Nantaise en 1948. Sud de l’Ille-et-Vilaine, sud du Morbihan, Loire-Atlantique.
    Ressources utilisées : Le verger français tome II.Fiche Patte de Loup / Les mordus de la pomme.  La détermination rapide des variétés de fruits, 3ème édition, Joseph Vercier, 1948.

    Nom de la variété : Patte de Loup

    Lieu de prélèvement :  Verger de Locmaria

    Catégorie : à cidre            à couteaux X                 mixte

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    ArbreFruits
    Port :Erigé, rameaux cotonneux  Calibre :Moyen
    Epoque de floraison: Tardive 2ième quinzaine de maiForme : Arrondie, assymétrique, comprimée aux pôles
    Fleur et bouton : Epiderme : Rugueux, brun fauve, possède parfois une cicatrice d’où son nom
    Productivité : MoyenneCouleur de la chair :Jaune verdâtre
    Alternance : peuChair : ferme, fine, juteuse, savoureuse, avec une saveur de fenouil
    Vigueur : BonnePédoncule : court, cuvette large
    Résistance aux maladies :Rustique peu sensible  aux parasitesŒil : mi-clos, peu large, peu profond presqu’en surface
    Date de la chute des fruits : Fin octobreLoges : Deux pépins par loge communicante
    Maturité des fruits : Très tardive en novembreTaux de sucre :
    Conservation : Très longue 6 mois et +Usages/mélanges :Pomme à couteau,très bonne pomme
    Qualités technologiques (douce, amer, aigre) :

     

    sucrée, faiblement acide, parfumée

     
    Couleur du jus :  
    Provenance :Maine et Loire, Beaucoup cultivée en BretagneAutres informations: Pomme sans inconvénient majeur

                                                         Voir photos arbre au verger H18