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    Karminj de Sonnaville

    • 5 avril 2017
    650 488 Avalou Plabenneg

                 

    Ancienne variété Hollandaise produisant d’excellents fruits sucrés. La pomme est de taille moyenne. La chair est sucrée, parfumée et très juteuse. Excellente variété pour la production de jus.

    Nom français: Pommier
    Cultivar: Karmijn de Sonnaville
    Exposition: soleil
    Utilisation: table, jus
    Sol: normal à riche
    Floraison (indicatif): mai
    Mois de récolte (indicatif): octobre
    Mois de conservation (indicatif): décembre
    Autofertile: non

    Pollinisé par (entre autre): Harmonie, Tentation, Reine des Reinettes, Grand Alexandre, James Grieve, Grenadier, Golden Delicious.
    Karmijn de Sonnaville est une variété de pomme multiplié par Piet de Sonnaville, travaillant dedans Wageningen (les Pays Bas) en 1949. C’est un croisement  de cox’s orange pippin et de Jonathan, et était premier développés commercialement en 1971.

    Le fruit est sucré  et acidulé. C’est un triploïde, et par conséquent a besoin de bonne pollinisation, et peut être difficile de se développer.

    Description du fruit:Gros calibre. Epiderme jaune strié de rouge. Chair blanchâtre.

    Goût du fruit:Sucré, acidulé. Excellente qualité gustative.

    Période de fructification: Octobre Novembre

     

     

    Nom de la variété : Karminj de Sonnaville

    Lieu de prélèvement :  Verger de Locmaria

    Catégorie : à cidre à couteau X mixte

     

    Arbre

    Fruits

    Port : Erigé 

     Calibre : Moyen à gros

    Epoque de floraison: 1ère  quinzaine de mai

    Forme : Sphéroïdale régulière 

    Fleur et bouton :

    Epiderme : jaune lavé strié de rouge 3/4 Un peu de russeting

    Productivité : Bonne

    Couleur de la chair : Blanchâtre

    Alternance : Peu d’alternance

    Chair : moyennement ferme

    Vigueur : Bonne

    Pédoncule : Moyen ne dépasse pas la cuvette

    Résistance aux maladies :

    Œil : mi-clos,peu profond,russeting faible dans la cuvette

    Date de la chute des fruits :

    Loges :  non communicantes

    Maturité des fruits : octobre

    Taux de sucre :

    Conservation : longue 3 mois jusqu’à décembre

    Usages/mélanges : Bonne pomme à couteau très gouteuse , parfumée, Excellente pomme

    Qualités technologiques (douce, amer, aigre) : Acidulée, sucrée, juteuse

     

    Couleur du jus :

     

    Provenance : Hollande 1949, croisement de cox’s orange et Belle de boskop

    Autres informations: Variété triploïde Attention à la pollenisation

                      Voir photos au verger Arbre G05