Usage: Couteau
Synonyme: Improved Blackstaymann
Origine: Etat de Washington (USA)
Fruit Calibre: Moyen Gros Forme: Aplati
Epiderme Couleur de fond: rouge violacé
Qualité du fruit Jus: Beaucoup Parfum: Parfumé
Floraison et fructification Maturité: Tardive (octobre) Conservation: Très longue (6 mois et plus)
Alternance: Nulle Productivité: Moyenne
Oeil, pédoncule Oeil : Mi-clos Profondeur oeil: Surface
Longueur pédoncule: Moyen Epaisseur pédoncule : Moyen Profondeur pédoncule: Mi-profond
Chair du fruit Couleur: jaune Fermeté: Ferme Teneur en sucre: Très sucrée
Caractères particuliers
Maladie: sensibilité moyenne à l’oïdium, à la tavelure et au puceron lanigère; les fruits sont peu sensibles aux maladies de conservation
Port de l’arbre: demi-étalé Vigueur de l’arbre: forte vigueur
Remarques:
La chair est très acidulée, croquante. L’épiderme est assez épais. La cuvette oculaire est petite, abrupte, peu profonde. La cuvette pédonculaire est petite, abrupte. Les rameaux sont assez rigides moyennement trapus. La feuille est de grandeur moyenne, arrondie. L’époque de floraison correspond à celle de Golden Delicious. La fleur est très grande avec un long pédoncule. Le pollen est triploïde et la valeur germinative est médiocre. Les pollinisateurs conseillés sont Delicious Rouge, Golden Delicious, Reine des Reinettes. La mise à fruits est moyennement rapide. La fructification se fait principalement sur jeunes rameaux âgés de un à trois ans. Les brindilles couronnées sont fréquentes. La productivité est moyenne à élevée et l’alternance est faible. L’échelonnement de maturité est faible. L’aptitude aux manipulations est bonne.
NB: La variété est issue d’une mutation de bourgeons de Stayman Winesap trouvée à Wenatchee dans l’Etat de Washington aux USA. De très bonne qualité gustative, de très longue conservation, Improved Blackstayman est bien adaptée à nos climats. Toutefois, il y a un flétrissement important pour les pommes cueillies trop tôt.
Sources
Les Mordus de la Pomme